写事的作文
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”“马到成功、人强马壮、车马盈门、金马玉堂……”“万马奔腾日千门幸福春;风度竹流韵马驰春作声;天高鹏展翼路远马扬蹄”看了这些,您一定知道今年是马年!
迎年
新年,是每个人都期盼的日子,因为在这一天大家都会欢聚在一起,一起告别上一年迎接下一年。过年,总要做一些准备,首先,当然是打扫房间,然后奶奶家每年都会做馒头,今年也不例外,不过今年奶奶让我参加了迎年准备,真是太好了!首先,要做的并不是大馒头,而是一种叫做豆包的面食,顾名思义,肯定有豆子,还有就是红薯片,将这两者揉成团,然后用面将它们包起来,放到大锅里蒸20分钟,就可以出锅了;然后就是我最喜欢吃的糕了,糕的里面全是大米和糯米。接着,就是鱼花,它就是一个馒头,里面什么也没有……
过年
过年的这一天可热闹了,早晨,家家户户开始贴春联,贴福字,每一张都有对新一年的祝福。当然,高潮不在这里,而是晚上。到了晚上,就是吃年夜饭的时候了,全家坐在一起,围着桌子热热闹闹的,吃饭之前小辈向老人说出新一年的祝福,老人也会祝福他们的儿女。大家边吃年夜饭边看春晚节目,大家都会不时的露出笑容,出完年夜饭,喝过酒的大人便会睡一会儿,因为吃完饺子他们就要挨家挨户的拜年,为大家送去祝福,睡觉是为了一会儿更有精神。吃饺子之前,每家都要放几只鞭炮,显出节日的喜庆,然后再放各种各样漂亮的烟花,将黑色的天空,点缀的五彩斑斓,格外的美丽。吃完饺子,就是我们小孩最喜欢、最着急、最激动的时刻了,因为吃完饺子就可以有压岁钱了!在吃饺子的时候,我们小孩往往会吃的很快,因为急着要压岁钱。吃完饺子,我们会挨个的向大人问“过年好”,因而要到压岁钱。有人来拜年时就将瓜子、花生、糖等拿出来招待,以示欢迎。过年的这天晚上,不可以睡觉,万一有人拜年可不好,这个时候,小孩子几乎全都熬到凌晨才会睡下。到了第二天早晨,就是人们走亲访友的时候了,穿上漂亮的新衣服,高高兴兴的去拜年,有时还会在别人家吃上一顿午饭再回家,这样的事一直要到送完年才能停止。
送年
年,总是过完了。这不,刚过几天年就过完了,大人们,都开始工作;小孩子们,有的玩,有的学,都为自己新一年的学习制定了计划;老人们,为自己又过了一年而感到开心,特别是那些90多岁的老爷爷、老奶奶。
是的,又是一年,新的一年应该计划好每一天,不能稀里糊涂的过完一天,要做一些有意义的事,我们学生就应该要努力努力再努力,认真认真再认真。我们要首先克服马虎的毛病,不应该毛手毛脚,更应该认真协助老师的工作;更应该持积极的学习心态,能自觉主动地学习,会合理安排自己的学习、娱乐时间,能按时、按质量完成作业,不懂就问,有正义感、同情心,会自己调控情绪,保持乐观的心态。能正确面对挫折,不自卑、不气馁,有自信心。
马,是一个吉祥的生肖,在这一年,我们每个人都要像马一样奔腾、上进,快乐的过每一天,充实的过每一天,有意义的过每一天!