自从我读书以来,书包便是我形影不离的存在。书包虽然每隔几年变换一次,但旧书包一直被我保存了下来,最近看到一个黑色的旧书包时,勾起了我的回忆。
那是一个晴朗的早晨,我一个人在明媚的阳光的照耀下走在上学的路上。走过半路,天色忽然就暗了下来,开始我没在意,但到后来突然有一滴冰冷的东西砸在了我的鼻尖。我抬头一看,仰望天空,原来是下雨了,雨下的不大,但没过多久雨势便突然变大,电闪雷鸣,风雨交加,温度似乎突然就降了下来。我顾不上多少,连忙把书包遮在我的头上,然后便朝着学校奔跑起来,可雨势很大,风也似乎有意要阻挡我的步伐,雨乘着风不停落在我的外套上,那小小的书包很快就被大雨所淋湿。过了一会儿,终于顺利的到了教室。
我身上的外套似乎已经不能穿了。我转头看了看书包,书包似乎已经被淋湿,原本的黑色好像被淋的更加黑了,和放在一边的外套差不了多少。我打开书包,急忙地确认里面的书怎么样了。我发现书依然是整齐的排放着,我把书从书包里倒了出来,发现湿的书寥寥无几。我看着形成强烈反差的书和书包,心里不是滋味。到了傍晚,我带着依然跟早上一样的书包回家了,把书包烘干,心情稍微好了一些。书包陪伴了我很长的一段时间,将来还要陪伴我许多年,无论刮风下雨,还是烈日曝晒,它都在我身边。想到这些,不由感到书包实在有点辛苦。
自从那时,每当新书包用坏,变成旧书包时,我都会把它作为学习的一段历程,心中的一段回忆,妥善的保存好。每当看到这些书包,便可能慢慢地勾起往事的回忆。