写人写事的作文600字
请各位仁兄都来抄,谢谢
种下的玉米要到秋天才能收获,但我已经提前收获了,我知道了什么是吃苦耐劳,我懂得了什么是坚持,我真正领会到了“粒粒皆辛苦”的诗意
五黄六月,酷暑天气,也正是农人最忙的季节。这不,爷爷家刚刚割完小麦,紧接着就播种夏粮。赶巧是个周末,我便拥有了这次劳动的机会——种玉米,十几岁了,头一回,爸爸妈妈允许我也参加,心里觉着格外新鲜。
山村的劳动仍然是原始的——根本没有书本说的机械,我看到大爷三轮车上都是最原始的工具:镢头,锄头,……但是,阳光是明媚的,正如我多少有些兴奋的心情,远近的群山连绵起伏,如同睡卧的苍龙,安静地守护着丰收的田野,很新鲜。
到了地头上,第一次干农活的我,不知深浅,自认为身强力壮,在分工时,自告奋勇地拿起了锄头——一个像个扁头钩子的家伙。我马上遭到了大爷的反对:“你使不了它,我耪埯子,你还是拿着这个瓢子撒种吧,叫你弟弟上化肥。”尽管我这时才知道锄头的用处,但我还是不大服气,却也只好服从了安排,由大爷亲自耪埯子——在地上刨一个深浅适度的坑。 咳,只要三个人默契配合,一棵玉米就种上了,挺简单的。“这么简单的工作,那还不好做的,就这么点儿地,还不快吗?”我得意地想。但是,事实并非如此,种了没几垄,我的兴趣就没了,劲儿也没了。这种机械动作太令人厌烦了,天气也越来越热,刚才还明媚可人的阳光不知何时变得毒辣辣的,黑压压的山群好像也阴沉着脸看我的热闹——我已是满头大汗。 按照大爷事先交待的,他一耪好埯子,我立即就将两粒玉米种子撒进去,弟弟则随后把化肥撒进去,大爷接着用下一锄的土盖上,顺便用脚踩一下,接着是下一轮的播种。 尽管大爷汗流浃背,他却丝毫没有放慢速度的意思,仍然不停地挥舞着锄头,我那还好意思说累呀?我和弟弟相互鼓励着,坚持着。终于,这块地种完了,我的衬衫也彻底湿透了。