家务作文400字
一提起十一黄金周中的一次家务活,就让我啼笑皆非。
十月五日,我把作业全部做完,走进热气腾腾的厨房,见妈妈正准备砸蒜,我兴致勃勃地说:“让我来!让我来!”我一伸手就抢过槌子,从柜子里拿出一只碗,学着大人的样子,信心十足地对着碗里的大蒜砸了下去,可大蒜一点也不听话,纷纷蹦到了边上,真捣蛋!我又定了定神,瞄准了“毫发不损”的蒜瓣,又是狠狠地一砸,可蒜瓣却依旧“安然无恙”。我就不信我还收拾不了你!我心想:这蒜瓣怎么那么活跃,不行,我得再用点力。我深呼吸了一口气,用力一砸,蒜瓣“无动于衷”,我的槌子倒差点成了“替罪羊”,有两个蒜瓣竟然蹦到了桌上,还在那儿打着旋,好像在跳着拉丁舞,得意洋洋。我有些生气,竟不管三七二十一,“乒乓乒乓”地砸了起来。由于我乱砸,大蒜好像要报复我似的,一个蒜瓣蹦我眼睛上,把我吓了一跳。我用手一抹,坏了,一丝蒜汁抹入了眼里,眼里的泪水像潮水般涌出,可还是没把蒜砸扁。
站在一旁的妈妈捧腹大笑,哎,谁让我是“门外汉”呢!妈妈说:“先把蒜放在菜板上,然后用刀的侧面把蒜拍扁了,这样就可以了,再把蒜放在碗里,轻轻一槌,就把砸蒜这道步骤做完了。”听妈妈这么一讲,我恍然大悟。按照妈妈的方法,三下五除二,就把这些“淘气鬼”打得“粉身碎骨”了!
长假里砸蒜的事真有意思,虽是一件小事,却让我懂得:抓住事情的关键是解决问题的好办法,否则,会事倍功半。