中午放学回家,我跟奶奶说:“奶奶我想学一样炒菜的本领。”奶奶说:“好啊!我们今天就学炒鸡蛋吧!”
做晚饭的时候,奶奶把我叫到厨房。她帮我系上围裙,戴上厨师帽。操作台上,奶奶已经帮我把四个鸡蛋和一个碗准备就绪了。奶奶先给我做了个示范。她拿起一只鸡蛋,往碗边上一磕,双手一掰,蛋液就流到了碗里。
第二只鸡蛋,我来了!
我学着奶奶的样子,把鸡蛋在碗边上一磕,可能用力过大,还没来得及用手去掰,蛋液就全都洒在了操作台上,弄得我满手都是蛋液。我赶紧跑到水笼头前冲了一下手。
不甘心啊!又拿起一只蛋,这回我轻轻磕,看见了裂纹,用两个拇指往里一抠,蛋液都流到了碗里,但是有几块蛋壳皮打落进去了。奶奶用筷子帮我捡了出来。第四只鸡蛋我要完美!经过了二次的实践,已经掌握了技巧,哦!完全成功,我高兴极了。奶奶在一旁,也笑了。
接下来是打蛋液,奶奶先在碗里加了少许盐,又放些葱末。教我用筷子顺时针搅拌,伴随着搅拌声,碗里传出了清脆的声音,一会儿,蛋黄和蛋清混在了一起。一切准备就绪,就剩下锅了!
奶奶帮我打开火,放上炒勺。我个矮,够不着灶台,就搬来一个小板凳,站在上面。我往锅里放了两勺豆油,一会儿锅里冒了 青烟,奶奶说:“可以放鸡蛋了!”我把搅好的蛋液小心地倒进锅里,锅边立刻泛起了蛋花,鸡蛋膨胀起来,还有一部分蛋液在中间,我用铲子轻轻一推,蛋液流到了锅底,一会儿,一个鸡蛋饼就成形了。我轻轻用铲子托起,把它翻过来,两面都变成了深金黄色了。我左手拿盘,右手铲出蛋饼,一盘香喷喷的炒鸡蛋端上了桌。我尝了一口自己亲手做的炒鸡蛋,啊——好香啊!
品味着自己第一次做的炒鸡蛋,心理真的是别样的滋味啊!平时看似容易的炒鸡蛋,其实还真不简单啊!奶奶说,做什么都是熟能生巧,只要想做就一定会做好。今天,我学会了炒鸡蛋,真为自己高兴!但我还想学习炒其它的菜,今天这仅是第一次......