伴着上课铃地打响,走进教室的不是老秦,而是手持一沓试卷的老昝。
老昝边发试卷边说:“你们是希望我给你们做试卷?还是等着你们老版训你们一顿?”万万没想到全班48张嘴竟异口同声回了一句:“被训!”
此话刚落,老班便出现在门口。全班如同看到了救星,纷纷把试卷交给数学组长,然后统一收拾好书包。万事俱备,只欠老班一句“门口站好”。
“所有人背起书包,到门口。待会我叫一个进来一个。”老班一声命令,有何人敢抵抗?仿佛就在一瞬间,教室里已经空无一人。
“余糖。”余糖背着书包走进教室,选中了中间的位置。一旁透过窗户看到的同学开始议论纷纷“我也想做那个位置!”“别啊!那个位置是我的啊!”“放开那个座位,让我来!”“......”不管同学们如何抱怨,都无法改变竞争的残酷。第一名,48个座位,主权全部在她手上。竞争的含义便是:好,选择范围越大,选择权越多;差,范围越小,选择权就越少。
紧接着是第二名,一名之差,便少了一个选择。由此可见,最后一名,毫无选择权;同时,排在前面的人也能拒绝后面的人,将其挤压下去。
新的一轮排座位结束后,便又到了“老班有话说”。本次的主题不用想也知道是——竞争。“这次的座位是按月考名次来分的。还是那句话‘生气不如争气’。到中考时,不就是考成绩说话吗?前多少多少名上宣中,后多少多少名上二中,刷下去上普高,在后面的就只能上职高了,这不就是竞争嘛......”
这一堂课令人影响很深刻,老师所谓的“竞争”让我铭刻在心。
竞争,是一个残酷的现实,而我要凭着竞争一步一步向上爬。