“阿弥陀佛!”随着我的析祷,两张数学考卷飘然落在了课桌上。
我立刻扑上去,如蜜蜂看见了鲜美的花朵。匆匆浏览,我的天!真要命,前边三道题我一道也不会。我不禁遍体冰凉,尽管这是炎热的夏天。王老师那三本“救命书”一点儿也不救命,简直是要我的命,害得我开了好几个星期的夜车。先放在一边,不管它们了,让它们蹲“禁闭”去吧。
嗯,这道题还差不多,正得意间,偶一抬头,看到前面的女同学已经在做第二张卷了。快做,这可到了战斗的关键时刻了。
哟,这最后两道题怎么有点儿眼熟?啊,王老师万岁!这都是“救命书”上的,看来那几个星期的夜车没白开。我兴奋极了,一气呵成,竟出了满手心的汗。刚想轻松一下,糟糕,猛想起还有蹲“禁闭”的三道题呢。还有10分钟,看一遍,再看一遇,还是没有头绪。该死,我使劲地敲了敲头,完了,王老师又要戮我的脑门说:“榆木疙瘩!只能放猪,不能读书!
爸爸的大巴掌我是挨定了;妈妈许诺我的五十元钱也飞了。我绝望了,还有五分钟,听天由命吧。紧绷的神经松下来,才觉得风儿不小,真凉快呀。奇怪,前面女同学的褂子上印的到底是什么花呢?牡丹?月季?杜鹃?都不像,又有点像。有愈思,咦,怎么回事,她压住的考卷怎么自动打开了?天哪,是第一卷,前边的几道题都做上了,了不起。嘿!监考老师正靠着门打磕睡。抓紧时机,我哆嗦着手抄起来。一字不漏。我刚刚长出了一口气,铃声就响了。
“阿弥陀佛!”总算应付过去了。千万不能对题,一对就坏。下节考历史,秦始皇那老头弄了个什么“焚书坑儒”,我还没记住呢。如果都像考数学这样,手到擒来,那该多妙。校长、老师表扬,我的名字,全校都会知道的。名字?糟了,我把那女同学的名字也抄上了!