夏日炎炎,我站在临窗旁,看着太阳慢慢地从东边升起。一阵清风轻轻拂过我的脸颊,不禁感到凉爽,篮球场的萧声一片,好奇驱使着我。
星期六,我在篮球场上悠闲自在的骑着单车。忽然,一阵悦耳的萧声在我耳旁穿行,我好奇寻着萧声到处寻找,不一会儿,我便看到了他。一位慈祥的老人,面容憔悴,很瘦,脸上布满了皱纹,头发已经白了。我静静地远远地观望着那位慈祥的老人,心想:这位老人看似很不开心,干嘛还吹萧呢?忽然,我的眼神与他相遇了,他好像发现我了,我准备溜走时,他却伸手示意要我过去,我的身体不由自主地走了过去,他待人很好,一过去就叫我坐下。他突然说:“你想要它吗?”我不好意思的摇摇头,他却执意要我要这把萧,边说:“不用怕,拿着吧!”我轻轻地接过这把萧,这把萧很精致,很长,有八个孔,上面赫然地刻着几个大字“睹物思人”。不禁心想:这位老人一定是在思念他人吧。会是让他如此悲伤呢?
他忽然跟我聊起了天,聊天时,他对我一点也不拘束,似乎敞开了心怀,把他自己想说的话都说出来了。从他的口中我得知他的老伴去世了,他说他的老伴再也回不来了,说时还很悲伤。为此,他为他的老伴哭了三天三夜,他的儿女怎么安慰他,都还是这样。这把萧是他的老伴留给他的遗物,难怪这么爱护它呢?他的老伴快走的时候对他说,每天要吹萧思念她,然后选个吉祥的日子送给有缘人,然后再忘了她。听到这里,他的眼眶闪烁着悲伤的泪光,他说他很舍不得这把萧,但这是他的老伴的遗愿,一定要去完成。说到这里,他的心扉却再也敞不开了。他忽然说:“你一定要好好去爱护它。珍惜拥有的,忘掉逝去的。再见!”我静静地坐在那里,看着他的背影渐渐离去。从此,我们没有再见面。
那个夏天永远停驻在我的心底里。