7月1日,暑假的第一天,我按上学的作息一个鲤鱼打挺,从床上跃起,洗脸,刷牙……待一切就绪,我才反应过来,现在已是暑假了。
“瞧我这脑子!”我边装模作样地拍了下脑袋,边在街上悠然自得地闲逛着。没了往日催命般的铃声,一切似乎不再那么急切。
我掀开门帘,走进常常光顾的早餐店。店不大,用瓷砖做成的桌面上摆的早餐却不少,地瓜粥、白粥、锅边、一叠浇了酱油的豆腐……琳琅满目,虽不及大酒店里的菜肴,但却有一种平常而温暖的感觉。
店主是一对中年夫妇。我一掀门帘,那系着围裙的老板娘就眼尖地发现了我:“小丫头——这次又吃些什么呀——”
“白粥就好。”我点点头作为回应,然后来到摆满配菜的桌上细细挑选。待我端着一碟豆腐和甜豆回来,一张被擦得发亮的木桌上已摆上了一碗还冒着热气的白粥。
“老板娘,来碗锅边!要特大碗的那种——”一阵雄浑又有点粗犷的喊声从门外传来,我好奇地抬头一看,只见一个大汉端着一盘油饼大摇大摆地走了进来,门帘也不掀,以至于一条门帘从头到尾与大汉的脸来了个亲密接触,被大汉带着走了几米才荡回原处。店里边儿被大汉嗓门吸引的食客都笑了起来,我也不例外。结果他一不注意,手上正在往白粥里倒酱油的瓶子保持45度倾斜了10秒,白粥都变成酱油粥了。我不禁失声,店里又是一阵哄笑。
大汉倒也不恼,端起锅边就“呼噜呼噜”地往嘴里灌。此时门帘被稍稍掀起,一个小女孩儿“挤”了进来,怯生生的,手里攥着一张纸币。老板娘放下舀了一半粥的碗,热情地招呼道:“哎,小姑娘,来这儿坐,要吃点什么?”
小姑娘看样子是第一次来,对菜单不熟,嘴里嗫嚅了半天,才蹦出了个“白粥”。老板娘转身端来,又指了指摆满配菜的桌子:“有什么想吃的可以去那边拿。”
门帘又是一掀,一个小男孩连蹦带跳地蹿了进来,端起一碗滚烫的地瓜粥就往餐桌那儿跑,结果本就快溢出来的粥“啪嗒”一下从碗边直流到小男孩的右手上,小男孩“嗷”地惊叫一声,一时间竟不知所措地愣在了原地。还是老板娘反应快,稳稳地把男孩手上的地瓜粥端到桌上,又急忙牵着小男孩的手去厨房冲洗,嘴里还念叨着,“你这孩子,以后可得记住了,做啥事都不能太急,瞧瞧,心急吃不了热豆腐,反而把自己给烫了……”
我走出饭店,还回味着刚刚早餐店里的一幕幕。看来暑假并不只有“织网”,留心观察就会发现,生活中处处都发生着平凡而又真实的小事呀!