暮春三月和风徐,草色烟光乱莺啼。
问道路人何所去,是否纷雨又入迷。
二十四节气里,清明应该是最适合于祭祀逝去的先辈们的最好的日子。在这样的日子里,中国人大多都是会来到逝去的先辈们的墓前,寄托自己无限的敬意、哀思及思念。想来这也就是国人们遵循的传统,一直沿袭着。时至今日,在清明节这样的日子里,这一传统仍然固有的存在,并经久不衰、历久弥新。这传统仍在不断地影响和教育着我们今天的人们,并将会通过今天的人们的手,传承到再下一代的人们,一代一代地传承下来,以至于千世,万世的子孙。
祭祀踏青是为清明这种日子的主旋律,想来应该会有大多的人会和我一样,有着这样的认同。虽如此,但对于清明,于不同的人看来,却也会有着不同于主旋律之外的感受。
在唐代诗人杜牧看来,清明该是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的,好在诗人自身能于这种情感纠结的纷纷雨丝天气里,以及路人为祭祀断魂的先辈而行走在路上的世界里解脱出来,诗人笔锋一转,随即将人引入到一个清新的世界,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”读来确然是颇有些自然的清新之感,让人不必为亲人的逝去而过度伤感。本来嘛,生老病死的的事,是自然之理,而于尘世中的我们,又何必过多地为生老病死的事而伤感呢?所以多年来,一直喜欢此诗,喜欢诗中的那种清新和自然。
而在唐代另一诗人白居易看来,清明的感受又与之有所不同了。在诗人《寒食野望吟》一诗中,诗人说:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”,此诗读来竟多了些兴味萧然惨淡之味,但毕竟诗人也看到人世的生死别离,这也是谁也不改变的事实。人生嘛,无论怎么样,最后都必然是该来的来,该去的去。聪明也好,糊涂又该如何,巧惠也好,愚钝又该如何,最后也都必然是“人归去”。生亦可曰归去,死亦可曰归去,自然的法则里,人亦随性,任乌啼鹊噪,任棠梨花映白杨。联系到最近身边发生的一些生死别离之事,倒亦颇喜欢此诗。
去岁今年,不觉间人亦长了一岁,一岁中发生的太多的人和事,有的可以给人欣喜,有的可以使人感伤。然而更多的时候,是象清明所带给人的感觉一样,因人而异,因时而异,因情因境而异,纷纷扰扰之间,也许这也就叫做红尘。换句话来说,红尘不亦就是芸芸众生在自然的法则里的生老病回。