快乐的中秋记事作文
中秋节是中国的传统节日,一家人围坐在一起赏月亮、吃月饼。而身在泉州,中秋节有着更令人期待的原因,便是闽南的特有习俗——博饼。博饼的乐趣不在于礼品大小,人们看重的是围在一起博弈的乐趣,是大家团圆共享的时刻。
今年的中秋节特别有意义,同学们聚在一起,烧烤博饼。
华灯初上,我们聚集在佳赋妈妈的店里,店门口有一大片广场适合我们游玩。妈妈们准备了丰盛的食材,曦桢妈妈是我们的厨师担当,我们迫不及待地央求她赶快行动起来。烧烤架上冒起了一缕缕青烟,曦桢妈妈铺上一层锡铂纸,摆上两排鸡翅。我们在烧烤架边围了一道“人墙”,都在见证烤翅的“诞生”。
曦桢妈妈的烧烤技术十分娴熟,翻来覆去,一层油,一层酱,一层蜜……十几分钟过去,鸡翅一个个变得焦黄,一阵阵香味扑鼻而来,大家馋得口水直流。只见曦桢妈妈抓起一小撮孜然粉洋洋洒洒,美味的烤翅新鲜出炉啦!我们一人分到一只烤翅,围坐在桌旁细细品尝,喝着饮料,美哉乐哉。虾、生蚝、豆腐、玉米、青菜……刺激着我们的味蕾,满足着我们的胃。一轮皎洁的月亮悬挂空中,我们在广场上尽情嬉戏,妈妈们在桌旁享用美食、话家常。
激动人心的时刻马上要开始了。妈妈们准备了丰富的礼品,吃的用的摆满了桌子。由于人数众多,没法围坐一起,我们便按高矮男女各排一队,男女生同时进行。有人博到笔,有人博到糖果,有人博到笔袋……盼星星盼月亮,终于轮到我了,我激动地捧起骰子在空中晃了晃,小心翼翼地倒入碗中,六颗骰子就像六位“小仙子”,在红色的“舞厅”里欢快地跳跃着,还发出“哐当”的欢笑声。定睛一看,三红!一个笔袋,好开心!
一轮又一轮,桌上的礼品渐渐收入我们的囊中,每人脸上都洋溢着喜悦。等待看大状元花落谁家?我们围在桌旁观看这场“状元之争”。四位小状元摩拳擦掌,都显出一副势在必得的样子。“哐当哐当”,通过激烈的角逐,朱梓琰博得大状元。大家都不约而同地鼓起掌来,祝贺大状元的好运气,也庆祝自己的小幸运。
今天我们吃饱喝足还满载而归,体会到了中秋佳节与其他传统节日的不同之处,体验到了不一样的乐趣,真是一个快乐而又难忘的中秋节。