快乐的中秋记事作文
中秋节是我国第二大传统节日。在这个团圆的日子里,除了大家耳熟能详的吃月饼、赏月,还有什么习俗呢?让我来告诉你吧。
无锡市中秋夜要烧斗香,香斗四周糊有纱绢,绘有月宫景色。上海市在中秋宴会上多以桂花蜜酒佐食。而我的家乡——重庆除了赏月、吃月饼以外,还要打糍粑。这不,今年过节,虽然远离家乡,但妈妈还是准备了打糍粑呢。
妈妈拿出一些泡了半天的糯米,洗干净了放到盆子里,又拿出一条纱巾,铺在蒸格上,再把糯米倒在里面,开上大火蒸了大约一个小时,然后才把蒸格端了出来,蒸过的糯米,比之前大了一些,还有些水汽留在上面,让糯米看上去晶莹透亮。妈妈拿出几根擀面杖分给我们,让我们打糍粑。拿着擀面杖,我的脑海中不禁浮现出了在外婆家打糍粑的情景:糯米放在一个大大的石磨里,外婆从山后砍来一些竹子,把竹子切成几段,每人一段,每一段都有我半个人那么高。这样打出来的糍粑,细闻一下,还有一种竹子淡淡的清香。可惜,现在没办法用竹子打了,妈妈将就着用擀面杖代替竹子了。我们你一下,我一直地用擀面杖击打着蒸熟的糯米,打着打着,所有的糯米粘连在一起,米粒已经看不出原来的形状了,这时候看上去已经有点糍粑的样子了。妈妈叫我们继续打着,自己进屋不知干什么去了,我看准时机,揪下一坨糍粑塞到嘴里。嗯,味道还真不错,我刚偷吃玩,妈妈就出来了,好险啊。妈妈说为了口感更加细腻还要接着打,我们又打了好久,糍粑终于打好了。只见妈妈先把糍粑揪成一小团一小团的放在碗里,让我们先吃着,她自己又把余下的糍粑倒在早已铺好的桌布上,用手把它们揉成一个大大的“月亮”,妈妈说,这样可以等我们想吃的时候切一些下来加热了再吃。我们坐下来慢慢品尝妈妈之前放在小碗里的糍粑,糯糯的,甜甜的,再配上妈妈做的黄豆粉,味道真不错。
到了晚上,我们看着中秋晚会,吃着月饼好不惬意,唯一遗憾的是今天下雨,月亮没有出来,想像着皓月当空,阖家团圆,这个中秋,我很快乐!