爆竹声声,又到了一年的除夕。在中国人的传统中,因为这一天意味着辞旧迎新,过了除夕就是新年,所以它成了我们一年里最重要也是最热闹的节日。
说到除夕,与它密不可分的事很多,但主要有四件,那就是放鞭炮、吃年 夜 饭、分压岁钱和看《春晚》节目。
早晨,当我还在睡梦中时,就被一阵“噼里啪啦”的声音给吵醒了。大多数人都喜欢在这一天买来各式各样的烟花爆竹进行燃放,给节日增添一下喜庆的气氛。尤其到了深夜零点时刻,密密麻麻、此起彼伏的鞭炮声,还有那五彩斑斓、绚丽多姿的烟花,会让人感到了浓浓的年味,仿佛春天正在向我们一步步走近。
这一天,家家户户都会摆上一桌丰盛的年 夜 饭,一家人团聚在一起,其乐融融。大人们喜欢在餐桌上谈论着一年的辛劳和收获,而小孩们最高兴的事是碰在一起做做游戏、放放烟花爆竹,还有等着大人们给分压岁钱呢。这一刻,每个人都会体会到亲情的可贵!
吃过年 夜 饭,大人小孩们最期待的就是中央电视台的《春节联欢晚会》了。晚上8点,春节联欢晚会正式开始,我感觉今年的节目比往年要好看。小虎队的激情演唱、小品《一句话的事儿》和《捐助》的搞笑、近景魔术的神奇,还有《超级大卖场》直面抨击虚假购物广告,讽刺欺骗消费者赚取昧心钱的深刻等,都给我留下了难忘的回忆。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。过完除夕,我有大了一岁,我仿佛听到心底有个声音在默默地说着:在新的一年里,我一定要取得更大的进步!