金秋时节,丹桂飘香。我家的那株红桂花树开花了。
那时候,整个院子都浸泡在桂花的香气里。只要一出门就能闻到那沁人心脾的香味,使人心旷神怡,精神倍增。枝头的桂花一朵朵小小的,这儿一群,那儿一簇挤在叶柄上。四片橘红色的花瓣,中间点缀着鹅黄的花蕊。一朵朵毛绒绒的小花,既好闻又好看。
看着这些桂花,我对表妹说:“冯雨婷,你看,我家的桂花成熟了,我们不如模仿刚教过的第七课桂花雨一样,摇桂花吧。”表妹毫不犹豫地答应了。
我们从家里找来一张大草席,把它平铺在桂花树底下,又找来四块砖头,分别压在草席的四个角上。便和妹妹一起抱着树干使劲地摇,桂花却没有落下来。
这时,旁边的一位路人说:“小朋友,要摇桂花是吧。现在桂花还没有完全绽放,桂花摇不下来的。不过你们可以拿一把雨伞打开,挂在树枝上,再把梯子架到树上,站在梯子上摘桂花呀。”我们听了,马上行动起来。一切都准备好了,由于表妹胆子较小,不敢爬上去。而我胆子大一些,就迫不及待地爬上去。正如那路人说的那样,不一会儿而,我们就摘了一大堆。
这次摘桂花使我懂得了摘桂花的方法,又让我体会到了采摘桂花的乐趣。