提着物品,赶往外婆家,看望他们。路途不远,但蜿蜒曲折,有一段路途二面绿竹丛生,树木茂密,蔽不见日,给人恐怖之感,独自一人路经此小径甚是害怕。‘从迈步开始就不能回走’我告诉自己。就这样,我带着忐忑的心走出了这片森林。我一路狂奔,来到四川地带,定晴一看,似乎毫无变故,依旧是我童年时代目睹的模样。其实随着时间的悄然流逝,一切都在随之而变故:树苗长成了参天大树,我长大了,亲人们也一天天老去。当我脚触在与哥玩乐的那块土地,如今我站此独自惆怅;当我手触清澈的河水,没有了童年与哥嬉水之景,如今吾独自叹。
我跨进外婆家门,就见外婆躺在床上,外爷坐在床边静静守候着,他见我来了,起身迎面而来………我很是痛苦,外婆病着。听着她叙说着后悔经历,我无言,不知如何安慰她………
下午,二舅和大舅来了,“长这么高了啊!”大舅拍着我肩膀说。“嗯,呵呵……”……随着他们走进外婆卧室,大舅为外婆针灸治疗,二舅则辅助他。更令我感动的是:二舅用手替代外婆的痰盂,可谓孝也。临近五时,天下起了小雨。我分别向他们告别,准备回家了,外爷再三挽留,在雨他拄着拐杖,佝偻着腰,步履蹒跚的送我,并仍不断挽留,。
“明天回嘛!”
“我今天回去,改天又来,您要好好保护身体……”“嗯,嗯,……”外爷不断应答。
不知我们在雨中谈了多久,最后我们约定:都同时转身往回走。看着他寸步向前移的背影,晶莹的水珠顺着我的面颊滚落,分不清是泪是雨。