春游
一年一度的春游又到来了,这次春游的目的地是位于拱宸桥的刀剪剑博物馆、伞博物馆和运河博物馆。这次春游让我了解了许多知识,快来听我娓娓道来吧!
刀始于石器时代,在当时,刀并不是用来打仗的,而是用来捕猎和生火。刀的家族很广泛,有蚌刀、玉刀、石刀,还有骨刀呢!剑的用处有许多,传说可以辟邪,还可以做钱币哩!剑的做法有点像做棒冰,但需要千锤百炼。哦,对了,还有剪刀呢,它可以用来剪发、裁剪,在医学的外科史上也立下了汗马功劳。张小泉是一个中华老字号,著名的剪刀品牌,成名于1663年,这个品牌的剪刀刀刃闪闪发光,十分锋利,指圈也很顺手,非常好用。
伞的灵感,来自于荷叶和遮雨的亭子。伞由伞柄、伞骨、伞面和伞套四部分组成。最早的伞是用兽皮和木头制成的,现在的伞,比以前的工序复杂了许多,多由经久耐用的尼龙布和金属材料制成。古时的皇帝有一种特殊的伞,上面有九条龙,显示了他至上的威严,所以叫做“九龙华盖”。有的伞还可以当道具,让人们举着它跳舞。各个国家的伞都各有特色,有所不同,比如日本和伞、泰国油纸伞等等。
参观完毕后,我们进行了野餐,大家享受着无穷无尽的快乐。吃完了,我们玩了一会儿,又简简单单地进入了运河的大世界。
春游结束了,大家的笑声,越来越轻,红领巾快乐的歌声,也渐渐离我们远去……