写人的事作文
我的母亲啊,出生于农村。上世纪70年代末,她来到了这个世上,来到了荆门一个名叫友联村的小村庄。
母亲小时候,家里不富裕,穿得少,吃得少,冰天雪地也得光脚。但坎坎坷坷,风风雨雨,母亲也平平安安地过来了。她在1997年参加了工作。
陆陆续续地,她在武汉工作的同事,朋友中有些离开了。他们离开了武汉,在各地发展。在火车站,风扬起她的发梢和衣摆,与她挥舞的手一起,送走“绿皮火车”里的亲友:母亲也迷茫了——是安于一隅,还是去新天地闯荡?
2005年,春节的喜庆与热闹味还没有消散,母亲就背井离乡,来到了不比武汉的沿海小城——温岭。
在这座小城中,同样有许多背井离乡的打工人:江西、湖北、四川。同为游子,她深知思乡之苦。于是在公司,她就替工作谋福利。工人们文化水平不高,成天工作又不够放松。母亲看在眼里,疼在心里,她建议设职工活动室,经不懈努力,母亲终于看到在温暖的灯光下,职工们有说有笑,打打乒乓球,下会儿象棋,玩几杆台球,看点儿闲书……仿佛在家里一样轻松快活。公司不再是冰凉的工作与劳动场所,而像个家了。
来温岭谋生的人越来越多,遇到的麻烦也徒增不少。母亲又投入到为广大外来人员的工作中——2013年她加入“新温岭人代表委员工作站”,成了外来人员的“娘家人”。民工出行、子女就学等问题,她都尽力帮忙解决。这一年,母亲接待了前来打工的高兵一家人。高兵一家是租房居住,楼上是房东,楼下是工厂。8月楼房突发火灾,高兵的妻子在撤离时不慎摔倒严重烧伤,在医院躺着,可房东和工厂老板在付了2万7后,便推诿扯皮,不再支付医药费。母亲听后,立马为他们奔波、打电话、找人协商,最终使高兵的妻子又能用药了。看着一家人感激不尽,母亲也热泪盈眶,谁不想有个温馨的家!
母亲操劳大半生,为自己,为我,为民工。她热心,细心,耐心,为工人权益不让步不退步,才使得她获得了更多的荣誉,而她则又去帮助更多的人!