我因为学习离开了家乡,二十年后,当我回到这里看望父母的时候,看到滨州——我的家乡,呈现出另一幅美丽的景色。
清晨,滨州这个小城好不热闹,做早操的人散布在滨州的各个角落,小鸟在枝头欢快地叫着,玩得不亦乐乎。远处的几棵垂柳随风舞动着枝条,好像在欢迎我的到来。放眼望去,到处是一片绿色。咦,那绿色里怎么有一根蓝色的带子呀?走近一看,才知道那是一条清澈见底的小河。小河的另一边是一片大树林,那里面不时传来鸟的歌声和动物的欢叫声。我刚想往前走,突然听见树林里传出了孩子的笑声。好奇心引着我不得不走过小桥去那边的树林里看看。不看不知道,一看吓一跳。只见几个半人半动物的东西扑着翅膀,在空中一会跟孩子们说几句,一会跟动物们说几句。有一个孩子在听了那个怪东西的几句话后,竟然跃上一只小鹿的背,骑着鹿玩去了。
我走到一个玩的正欢的小女孩身边,问道:“你手里抱着的怪怪的小家伙是什么呀?你怎么不把它放到天上去呢?”小女孩听了,急忙反驳道:“它不是怪东西,它是我的精灵向导小米,是机器人的一种。我不把它放到天上是因为我想抱着它,不想让它自己飞。”小女孩说完转身就要走,我又叫住了她:“小姑娘,精灵向导是什么呀?”小女孩不慌不忙地回答我:“精灵向导就是长得很像精灵的翻译员,它可以把动物的话翻译给我们听,也可以把我们的话翻译给动物听。”
在树林里逛了一圈后,我又顺着小溪往前走,发现小溪里的水都流到了一个荷花池里。荷花池旁边是几座很大的花园别墅,别墅旁是一所还没盖好的学校。就在这时,我突然想起了我的母校——授田英才学园。于是,我决定打的去学校看看。我走到路边,看到的也和原来不一样了:那些的士车前车后都有一块可以挡风挡太阳的挡板,车顶还有一块太阳能板;有的车则一边扫地一边开车,开的速度还挺快,它可能是靠扫到的垃圾给自己提供能量吧;有的……我搭了一辆太阳能车,很快便到了学校。
还没进学校大门,我就看见了那面曾经陪过我六年的五星红旗。虽然经过了二十多年的风吹日晒,可还是红的那么鲜艳。我又看到了我们的教学楼,它也显得很苍老了。我有些迫不及待的想进去看看,可门卫却让我先填登记表。我行笔如飞般的填完了登记表,然后迈开大步走进了学校。
学校里的设施没有变化,只是又加了一些新的设施。学校的菜园旁边是一个池塘,池水只有一米深,清澈见底的水中游着各种各样的小鱼。池底铺满了鹅卵石,整个池塘看上去就像一个大鱼缸。池塘的旁边是一个喷泉游泳池。夏天时,在游泳池中央的那个米奇喷泉就会喷出水来。孩子们既可以在喷泉下享受冲凉水澡的乐趣,也可以在其它水域游泳。那个时候,夏天有游泳课、冬天有滑冰课,对了,还有树林课呢。我们学校又增加了一大片树林,树林里什么动物都有。树林课就是让你带着自己的精灵向导去感受林间乐趣。可惜这样的好课一个月才有一节,而一节也只有六十分钟。
20年后,一切都变了样,学校里有说不完的东西,我还碰见了曾经教过我们的薛老师呢,只是他已经有些老了。20年后,一切都变了样,可好的东西实在太多,我一时说不完。所以,还是请你有空自己穿越时空去20年后的滨州看看吧。