写人的事作文600字
只有热爱生活,才能发现生活的美。我们必须在生活中善于发现新鲜的事物,从平凡的习以为常的生活中,看出并抓住那些经被人忽略,但有深刻教育意义的题材。写起令人沉思的事,常常有些同学不知如何下笔,怎样去写。同学们,如果你对周围的事一点也不关心,不仔细观察,不认真分析,写起日记来脑子是空空的,自然觉得没有东西可写;如果你平时养成观察生活、分析生活的好习惯,善于从平常中看到不平常,从平凡中发现闪光的东西,写起日记来,脑子里就会浮现出各种景象,就不会让那些令人沉思的感情从自己的眼前溜过去。
景岗同学的日记《涂涂泉水哪儿手》,记写了署假在爸爸带领下,去泉城济南游览看泉水的事情。然而,作者很失望,举世闻名的约突泉已经于枯了,触动了环境保护这一社会重大的现实问题。向社会发出了“涂涂泉水哪里寻”的询问。是啊,人类应当合理地运用水资源,不要盲目地发展工业,扩大城市的人口数童,否则就会出现“过去自然毁灭人类,现在人类毁灭自然”的不良的残酷现象。这则日记,可以说是立意深刻。作者采用了倒叙和心理描写等各种表现手法。尤其是有关约突泉知识的资料引用恰当准确,为日记增添了说服力。
黄飞几同学的日记《楼梯口的那扇门》,记叙了爸爸升了副教授,极进了新居,特别是当了系主任以后,家无宁日,直到病倒的道遇,从一个侧面批判了那种不珍惜自己时间,也不珍惜别人时间的闲脚作风和趋炎附势的陋习,很有思想深度。作者的的丈笔简洁、流畅,事件剪裁恰当,详略适宜,构恩布局巧妙合理,爸爸病倒事件本身确实今人沉思。不过能怨楼梯。那扇门吗?是不能的,还应该深佗社会上的深层次的根源。