牛年就像被爆炸声吓到小鸟,嗖一下就不见了。转眼间,虎年已到。初一早晨,我们一家三口穿着新衣,踏着春雪,回老家去拜年。
路上,白雪皑皑,树上、房上、地里也被白雪覆盖。反射出一缕缕银白色微光,非常好看。
到了家,我第一个提着年货跑进了院子,小狗潘仔看见了,高兴地低吠着向我跑来,围着我撒开了欢,爷爷奶奶也应声而来,我把礼物放进屋子,对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶新年快乐!”爷爷奶奶听了,笑合不拢嘴,就连潘仔也在一旁摇头摆尾,仿佛是对我表示赞许。开饭了!我帮大家摆好凳子,发好筷子,就捧起自己饭碗大口大口吃了起来。奶奶在一旁看着我吃饭样子,心满意足笑了。
饭罢,我和潘仔一起出去玩雪。看着身边潘仔和皑皑白雪,我突发奇想:何不让潘仔给我当一次模特,堆一个拜年雪狗?说干就干,很快,小雪狗就堆好了。黑溜溜眼睛是用木炭做,圆圆小脑袋调皮歪向一边,前爪抱拳做作揖状,可爱极了!潘仔似乎也很喜欢这个新朋友,围着它转个不停。过了一会儿,爸爸妈妈来了,看到我做拜年狗,也直夸我小狗做好呢!
放鞭炮时间到了!爷爷自告奋勇要当“炮手”,他将炮挂在树枝上,用打火机点燃,然后迅速跑开。顿时,噼噼啪啪声音灌满了每个人耳朵。不只是那一家,听到我家鞭炮声也积极响应了起来,接着是第二家、第三家……不一会儿,热闹鞭炮声就把整个村庄包围了,就连空气中也弥漫着浓浓年味。
拜年去喽!我和爸爸妈妈脚步轻快地走在拜年路上,遇到了人,就喜洋洋问候一声:“过年好!”,对方也会喜洋洋回应,每个人都是满面春风,每个人都是笑容可掬。每当这时候,潘仔就会凑热闹般“汪、汪”叫两声,逗得大家哈哈大笑。我们先到了伯伯家,一进门,我就抢先对伯伯说:“伯伯,新年快乐、万事如意!”,伯伯听了,立刻笑逐颜开,还递了一个红包给我,我急忙道谢:“谢谢伯伯!”
后来,我们又去了大伯家、姨奶家、大哥家……每到一家。他们都热情摆出一桌瓜子、糖果来接待我们,还会无一例外发一个红包给我。嘻嘻!真可谓是喜气洋洋、收获颇丰啊!要知道,今年还是我本命年呢!今天是虎年第一天,也是新年里我最快乐一天!