邻家女儿今天结婚,放了很多鞭炮。我和哥哥在楼底下的草坪上玩,看着满地的鞭炮纸,我脑子里突然冒出一个好主意——看谁捡的鞭炮最多。
我们各自拿着一个塑料袋,跑到放过鞭炮的地方去捡。扒开鞭炮纸,我看到好多好多鞭炮。有的“身体”已经破烂不堪,敞着大口子,开成了一朵花;有的完好无损,可是“身体”两头已经是相通的了,这是被放过了的;有的“身体”好好的,可是“头上”的“辫子”(捻子)被烧掉一小截,“辫子”紧紧地挨着身体,这种鞭炮被列入我们捡的行列。有的鞭炮细一些,有的鞭炮则又粗又壮。哥哥说,一般又粗又大的鞭炮,爆炸的威力也比较大。我最喜欢捡的是那种长着圆乎乎的身体、头发辫子长长的鞭炮,因为这种鞭炮燃放时,不容易伤着手。
到吃中午饭的时候,我们每人都捡了一塑料袋。吃过饭,我们聚在一起放鞭炮。听着“啪啪”的鞭炮声,我们心里甭提有多高兴了。