我总想找机会学炒菜。
一个星期天的上午,机会总算来了。爸爸、姐姐外出上班,妈妈有事,中午不能回来。妈妈走时吩咐我:中午自己烧来吃。还指了指篮子里给我买好的菜。菜篮子里有青菜、茄子、蛋和肉等。我一看,喜了!有我最喜欢吃的茄子。我马上打定主意:中午来一个“炒茄子三墩”。
快近中午了。我把洗净的茄子切成一颗一颗的墩状,我又从冰箱里取了一个青椒和10几粒银白色的虾仁,把绿色的青椒切成小块儿,装入盘子。
一切准备就绪,开始炒菜了。我烧红了锅,倒上油,待油冒烟时,倒上茄子、青椒和虾仁。经快速的翻炒,茄子炒瘪了,变成紫红色的了;青椒炒瘪了,变得更绿了,银白的虾仁变得晶滢剔透了。我加了一些水,放上一点盐,倒上一点酒,再用生粉勾芡,最后加了点鸡精和味精。
茄子三墩起锅了,装入盘子的三墩热气腾腾,飘溢着香味。当时,我顾不得洗锅了,只顾品尝。不知是味美好吃,还是我肚子饿了,我足足吃了一半。今天想起来,还真觉得好笑!
我永远忘不了那次炒茄子三墩。