今年暑假,我和爸爸妈妈一起来到了首都北京。我们一到北京,就直冲居庸关长城而去。
居庸关长城是国家AAAA级景区,位于昌平县城以北20公里的峡谷中,距离北京市有60公里,地形险要,是长城重要的关隘。
来的时候,我和爸爸妈妈就已经许下过诺言了。今天,要是不爬上最顶端誓不罢休!到了长城,哇!好威严呀,只见长城蜿蜒起伏,盘旋在群山峻岭之中,并且人山人海,我心里想:得爬多久啊!妈妈似乎看透了我的心思,对我说:“别忘了我们的诺言。”于是,我立马就一不做二不休的爬了起来。但有的地方都快形成一个90°的坡度了,并且台阶有宽有窄,宽的得跨一大步,窄的只能放下半只脚。当爬到第三个峰火台的时候,我们就已经累得气喘吁吁了。尤其是爸爸,一边大口喘气一边直嚷“简直快要了他的‘老命’”。我和妈妈没办法,只好丢下他继续往上爬。妈妈边爬边向我普及知识。她说:“你知道这些烽火台里面为什么会有那么多的小正方形吗?”我回答:“不知道”。妈妈又说:“那是因为,这样方便古人射箭。你看,从里往外射箭是十分轻松的,但从外往里就不容易了。”我连忙说:“古人可真聪明呀!”
在有趣的对话之中,我们已经不知不觉到了顶峰。往下一看,妈妈惊叫了起来:“我的妈呀,好高呀!”但眼前的景色令我心旷神怡,树木郁郁葱葱,真有“一夫当关,万夫莫敌的”气势。我突然想到古人是怎样建的呀!此时我不禁感慨:“古人真聪明呀!”他们的智慧和力量真令我佩服。我和妈妈都开心的笑了。
人都说,不到长城非好汉,这回,我也当了一回好汉。这次爬长城,不仅学到了好多的东西,也体验了一次当好汉的过程。真是一次不错的旅行。