窗外,寂静久了,偶尔一辆汽车嘶鸣着疾驰而过,喇叭声似乎格外刺耳。
里屋正在上网课的乐儿轻轻地一声关上了窗户。“我站在高山之巅,望黄河滚滚……”他读得极富感情,声音大极了。我猜想,他的语文课一定是极有趣的,隔着电脑屏幕,他依旧是那么动情,那么投入。他忘情地读着,读着,与他的同学,他的老师的朗读节奏一定很是合拍吧,真好!
还好隔着房门,否则也同在网课中的我的学生也一定能听到他深情的诵读。巧的是这节课我们也是朗读。学完《安塞腰鼓》,要求学生们试着仿写一些文字,然后分享给大家听。
可是昨天的网卡极了,声音时断时续的。“不如先录下来,再配上点音乐,明天课上大家赏析点评吧!”我在留言区刚打下这句话,同学们便纷纷响应。课后不多时,我就陆续收到了许多作品。
于是,今天的课堂上,在各种风格迥异的音乐声里,有了柔美干净的女声,雄浑厚重的男声;有了写后反思的分享,真诚到位的评价。于是,那冰冰凉凉的屏幕也似乎有了温度,有了情感,有了抓人眼球的魅力。于是,每颗心同频共振——你的一言,我的一语——温存了那节网课的分分秒秒。真好!
当我说完“下课”二字,躲在卧室里看电视的乐爸如释重负地走出来。只要我和儿子一开始上网课,他看电视时就都只调静音,躲得远远的,就是遇到好看的综艺节目,他的笑也是捂着嘴,一定是憋住笑的吧。有时外出采购,包裹得严严实实,进出开门时都轻手轻脚的。有时因为做饭弄出点响动,都要站那儿呆立半天。好像因为打扰了我们而抱歉。
“你在我的航程上,我在你的视线里”就这样,我们一家三口在特殊的时期里,和许许多多人一样宅在家里,悄悄地和着彼此的节拍,哼唱着同样的旋律,声振林樾。
今天,窗外的声音活跃而丰富了起来,我和乐儿静静地看书,而乐爸看着电视,开怀笑着。