今天,是星期天。我对妈妈说:“妈妈,给我洗一下头吧!”可妈妈却说:“你也已经大了,应该学着自己洗头了。”我只好自己洗头了。
我先在脸盆里接满了水,用手试了一下水温,刚好不冷也不热。接着,我就解开头绳,头往盆里一钻,先把头发浸湿了,我用毛巾打湿我的头发。接着,我用洗发水挤到我的手上,挤得大约都铺满了我整个手,然后抹到我的头发上。因为,我看妈妈平时也用很多洗发水的,我也倒了好些。然后,我就用两只手在头皮上抓呀抓,顿时,头上变得白白的像铺上了一层皑皑白雪,还有一个一个的小泡泡,我用手轻轻一碰,它就碎了。我揉了一会儿,感觉差不多了。我就用温水冲洗了一下,由于泡沫太多了,我一遍洗下来,头上还有好多泡沫。接着,我换了一盆清水,我用毛巾洗头,我洗了好几遍,感觉水又浑浊了。我就又换了一盆清水。就这样,我冲洗了大概有四次左右,总算把我头上的肥皂水给冲洗干净了。最后,我用毛巾擦干我的头发。又用梳子梳了梳头发,披在肩上,直到头发干为止。
我终于学会洗头发了,以后再也不用妈妈帮忙了。我好开心呀!