“咱们老百姓啊,今个儿真高兴。”拿着妈妈赏下来的红彤彤的毛爷爷,不由得心花怒放。可是不一会儿,我就皱起了眉头,我能拿钱做什么呢?乱花肯定是不行的,那样一定会被妈妈批评的。那我应该怎么花呢?看着这笔意外的收入,我不由得犯起了难。
怎么办啊?猛地一个激灵,既然我想不到,那我为什么不问一下妈妈啊,妈妈一定会给我一个好主意的。当我一脸谄媚地走向妈妈时,妈妈已经用一脸戒严的神态来看我了。果然,当我告诉妈妈让她给我出主意后,妈妈一脸漠然的说了一句;自己定。这句话把我心中刚燃起的希望小火苗给浇灭了。自己定,我怎么定?
实在是不知道怎么办,我决定到街上走走。我漫无目的的游荡在大街上,不知道去哪里好。当我回过神来,我已经站在了一件书店门口,都走到这里了,那就进去看看吧。来到书架前,看着一排排整整齐齐的书,我突然想到了那张毛爷爷的去处。我不能用那笔钱买没有意义的东西,可是我可以用它买书啊!书可是一件好东西啊,它不仅有着其本身的价值,还对我有提高的作用。多一个人了解它,不也是对文化的一种发扬吗?同时我也可以丰富自己的知识,增长刚我的才干,提高我自己的价值,这不是一举两得吗,何乐而不为呢?
我遂投入到博大精深的书海当中,体会着书中世界的神奇奥妙。在书中,我了解了一些原本并不熟悉的东西,丰富了我空洞的大脑,使我感受到文化的魅力。
绕着书店转了一圈,还真发现了几本以前只听说过的好书。经过一番思考,我决定买下雨果的著作《巴黎圣母院》和充满母爱与童真的《繁星春水》,在将要离开书店的时候,我看到了柜台旁边的一抹绿,看上去甚是喜欢,便买下来了一本。当我粗略的翻完一遍后,了解了那本《意林》的写作内容,我才发现自己的差距。看来,读书确实是一个让人提高的好方法。
当我把买来的书精读了一遍之后,我深切地意识到,人们升值的方法,不是一点一点的积累资本,而是有计划的把资本转化为自己精神的力量来武装头脑,只有这样,我们才能更好地,更高效地创造财富,不是吗?