一个飘着蒙蒙细雨的下午,我独自走在回家的路上。
路上还有几个行人在走着。其中一个人西装笔挺,皮鞋像镜子一样闪闪发光,引起了我的注意。不仅因为他光彩照人的外表,而且他一边走,一边嘴里嚼着口香糖,脑袋有节奏地一甩一甩,那形象用现在流行的话来说,简直是酷毙了。几乎所有人都注意到他了,他成了这阴暗的天气中一道亮丽的风景。
突然,只见他把嘴一努,一个白色的小球射了出去,在空中划出一道优美的弧线,然后啪一声落在地上。旁边的垃圾箱张着大嘴,仿佛很生气的样子,鼓着个大肚子。然而那人却丝毫不理睬,优雅地甩甩头向前走去,留给人们一个阴暗的背影。
就在这个时侯,一对母女正好路过,那个小女孩长得很白净,穿着也很干净。只见小女孩挣脱母亲的手,走过来掏出一块洁白的纸,把那团白色的东西捡起来,让它回到了它该去的地方。然后面带微笑地回到母亲身旁。只听母亲在责怪孩子:“别人吐的,关你什么事,脏兮兮的,让人笑话!”小女孩不服气地争辩:“老师说过,保护环境人人有责。你们大人不懂得保护环境,还笑话我们?”母亲沉默了,周围的人也都默默地走着。
我突然觉得天气仿佛晴了,一抬头,果然太阳不知什么时侯出来了,天地间一片明朗。