前几天,我要到环秀小区找同学玩,需要爸爸把我送到出租车上。那时是炎热的中午,我们父女俩从邮政局家属院北边的马路上拦了一辆一元面的,我上了车,正要付钱时,我们都傻了眼:我们都没有带零钱,爸爸虽有一张50元纸币,但司机师傅找不开。怎么办?这时,爸爸对司机师傅说:“请您把孩子送过去吧!我记下您的车号——鲁A86021,下次见到您时,我会把钱给您的。”司机犹豫了一下,点头同意了。因为时间紧,爸爸没有来得及记下司机的电话。就这样,我坐车走了。
在车上,我心里一直很紧张,不说话,甚至连大气也不敢出。我想,我没有付车费,司机会不会把我送到目的地呢?正忐忑不安时,目的地到了。我顺顺利利地下了车,关于钱的事也就抛到脑后了。
下午回家后,爸爸很严肃地对我说:“我们还欠人家一块钱呢!我们必须找到司机师傅,付给他车费,做事要讲信用啊!”我说:“对!我们一定要讲信用,我们品德课上就是这样讲的。虽然一块钱不多,但司机师傅是一块钱一块钱挣的,多不容易啊!”但一想到如何找到他,我就为难了:这么大的平阴,到哪去找啊?
从第二天开始,我们一出门就把目光停留在了一辆辆白色面的上,希望能发现那辆牌号为鲁A86021的出租车。然而,尽管我们眼睛都差点看花了,爸爸也好几次险些撞车,我们仍然一无所获。爸爸自言自语道:“如果再找不到,就只有去出租车公司里找了。”我说:“爸爸,你说过只要耐心地找,就一定会有好结果的。”爸爸无奈地点了点头。就这样,我们又连续找了好几天。
前一天,我和爸爸出去玩,在靠近汽车站的那个十字路口,我们本想往东走,可是,爸爸突然说:“我们往北走吧!那里停了几辆白色的一元面的,说不定就有我们要找的那辆。”我说:“好!碰碰运气吧!”爸爸骑自行车带着我就过去了。我们一辆一辆地看,看到第三辆时,“找到了!”我高兴地喊到,“——鲁A86021”,我们几乎同时跳下了自行车。爸爸像发现了珠宝一样兴奋,我呢,像见到了多年不见的老朋友一样高兴。爸爸对司机师傅说:“师傅,您记不记得?我们还欠您一块钱哪!”司机愣了一下,然后恍然大悟地说:“想起来了,不过一块钱不算什么啊!”爸爸给了他钱,我们心里像一块石头终于落地了一样轻松。
为了区区一块钱,我和爸爸在炎热的天气里四处寻找,我觉得这是值得的。一块钱不多,可是却反应了一个人做事的品格。做人做事就应该诚实信用的。发生在我们身上的这件事虽然不大,但是如果大家都能这样做,诚以待人、讲究信用,我们的社会就会变得更加美好、更加和谐。