早晨,同学们陆续走进教室,开始了紧张的学习生活。
“大家准备好笔和纸,写上姓名与区号,提写生字。”语文老师大声说出……老师命令一下,我们丝毫不敢懈怠,很快就准备好了。
“高歌、低吟……”伴随着其他班的朗朗读书声,我们的提写到此结束。“同桌对改。”老师又下了一道命令。
我看着同桌赵某的提写作业,不禁陷入了沉思:如果他在汉字王国里生活的话,那是一定会被汉字们唾骂的。
不知不觉我似乎进入了汉字的王国,遇到了一件奇特的“文字案”。
法庭竖着醒目的标牌:“吟”字案件。
被告人:赵某
被告字:“呤”(这是赵某的杰作,原字为“吟”)
原告:“吟”( )
“我叫‘吟’,可这个人偏偏把我写成‘呤’,多次纠正,但仍然屡教不改!”“吟”满脸愤怒的表情,气哼哼的说道。
被告人赵某却一脸淡定,不以为然,仍然极力争辩解道:“我是小孩,在学习的过程中难免出错,可你长得和“呤”字那么像,我又怎么能分的清楚?既然不知者不罪,那么我这样也不算错。”这时,天忽然暗了,好像在为他的表现而感到羞愧。
“大胆。”主判官大声吼道,“明明错了,却仍不认错,推却责任,罪加一等,判你‘罚20字5词,并向受害者赔礼道歉。”这场惊心动魄的汉字审判会终于落幕,我也从沉思中醒了过来。再看看同桌,正不知所措地看着我,无比真诚地说:“我以后再也不会把这个字写错了。”
不过,大家还真的要小心谨慎,避免出错,还汉字王国一个快乐、整洁的生活环境。我们要加油,让一些易错的字不再出现在我们的生活之中。