从小到大,走南闯北,吃过拉面、刀削面、担担面、炒面,还有挂面……然而,唯有老家奶奶的手擀面,最是情味俱全、自然亲切,难以忘怀。
那时候,是计划经济年代,农村实行生产队集体耕作。村里的山地大部分只能种地瓜、花生一类农作物,乡间极少的一些平原地用来种小麦,农家只能像盼星星盼月亮似的盼到麦收后从生产队分到不多的小麦才能吃顿手擀面条。这手擀面其实一年中是吃不上几次的,并不是因做法如何难,而主要是每家分到的小麦不多太金贵,只能逢年过节或老人、孩子过生日时才能吃到。儿时的我,能吃一顿奶奶的手擀面,是一种不小的诱惑和期待。
奶奶做手擀面很有讲究:先是用石磨将新小麦磨成面粉,再在面粉里加入三分之一的黄豆面,这样制成的面条耐煮,面条吃起来有咬头;和面时,要用淡淡的食盐水,以防煮面条时浑汤,面要和得硬一些,奶奶说这叫“软面饺子硬面条”;将揉成面团的面先放入盆里盖上盖需要醒面约半个小时,再往面团里撒一些干面醭,反复揉翻,使面硬柔均匀后,再开始擀面饼;用擀面杖将饼卷起来擀,每擀一个回合,就要撒点干面醭,以防面饼粘在一起;擀面用的是巧劲,需要十来个回合,一直到面饼厚薄相宜约在2毫米以下时,方可抬起面杖,将卷到面杖的大圆饼来回叠加至手掌宽度的面饼墙;最后一道工序是切面,同样讲究技巧,如果用刀切开的手工面条均匀且中间不断,功夫就算到家了。
这时,奶奶将事先从集市买来的杂色蛤蜊煮熟,把蛤蜊肉扒出,再将从自家菜园摘来的鲜嫩芸豆切成小薄片,与蛤蜊肉一起在锅里加盐、葱、姜用油炒成半熟,加入煮蛤蜊的汤一起烧开后,打上两只鸡蛋搅成花,最后在汤里放少许香菜沫,一锅卤子就做成了。那时海里和地里都没有污染,蛤蜊和芸豆都是纯天然的,就连鸡蛋也是山鸡蛋,面条和卤子的味儿,闻起来都是那样鲜美。
当煮好的面条,加上两勺蛤蜊芸豆卤子,吃到嘴里,总在品着这鲜美的味儿舍不得往下咽……确实太好吃了!
奶奶已过世数十年了,但奶奶的手擀面至今让我难以忘怀,它寄存着奶奶的爱和我的乡愁。