当我刚跨进学校的门槛,妈妈望女成凤,带我学过很多兴趣班,如:“舞台中的白马王子”、“绘画大师毕加索”、“钢琴大师贝多芬”……但这些都以失败告终,因为我没有一点兴趣!一次偶然的机会,我被隔壁鲁老师的书法作品感染了,决心拜师学艺。
台上三分钟,台下十年功。在学书法的过程中可算经历着一段心酸旅程。
酸
我刚刚学书法的时候,手的握笔姿势不规范,所以导致许多错误的出现。写毛笔字还要站着写,手臂要抬起来,一点儿也不能松懈,写一个字不能半途而废,还要一气合成。两个小时下来我真是腰酸背痛,像打败了的病猫。
甜
在许多个日日夜夜辛酸的组合中,诞生了“甜”!只见一行行苍劲有力的楷书,一幅幅清雅古逸的隶书。在我的房间里挂着我写的“书山有路勤为径,学海无涯苦作”这几个字时时激励我坚持。在我不懈的努力中,我终于取得了国家认可的书法七级证书。
苦
我在学颜真卿的“颜体”时,我临模他的竖时总是写不到位,写不直。老师说这是因为我握手不正确,所以毛笔总是不听我使唤,要改掉这一大“陋习”必须从根源上入手。这三个月以来,我已经练了无数个竖了,手脚都要麻木了,真没发现,在我娇细的小手上已经长了三个老茧。但只要可以写好字这点儿苦算得了什么呢!
辣
不管是寒冬还是酷暑,我都要到老师家里上课。冬天握着冰冷的毛笔,手都快冻僵了。酷暑,中午时别的小朋友都在家里吹着空调看着电视,我却要顶着骄阳似火的烈日去上课,脸颊上颗颗豆大的汗珠滚落下来。光靠课上的练习是不够了的,回到家里还要巩固、练习。就这样日复一日,年复一年,我从来没间断过。
在学写书法的途中虽然有着许多艰辛,我几度想要放弃,但我知道毛笔书法是中国特有的一种传统艺术,我们有必要继续把它发扬光大!