写后悔的事作文
俗话说;"饱汉子不知饿汉子饥。”事情是这样的:
一天,我从集市上买回来三条鱼:两条红的,一条半红半黑的。刚买回来,我满怀欣喜,对它们照顾的无微不至,甚至为它们制定了一份“计划表”——一日三餐,每天有氧。渐渐地它们发生了许多变化,尾巴开始烂掉,头部变白。我很是不解,这到底是为什么呢?每看到它们那烂掉的尾巴和嘴,我的心阵阵痛。
为了解开疑惑,我开始了详细的观察。我发现它们嘴变白的原因是由于缺氧而浮在水面上吸氧造成的。我万分焦急,只能束手就策了。哎……
我按原计划进行了两三周后又有了新的发现。那只最小的、我最心爱的黑鱼有些不对劲,它的一只鳍断了总是抢不到食物,我不能看它日益消瘦下去。我把鱼食搓成面粉状颗粒喂黑鱼吃。虽然黑鱼吃到的不多,但总比不吃强。这样又维持了三四周后,我发现鱼食用完了,没办法只能用馒头渣暂时代替了。这些所谓的“鱼食”比起鱼食来营养欠佳,生怕鱼儿挨饿的我掰了小半个馒头喂它们,看着它们吃得津津有味,我乐了。一天后,鱼儿全都死了,我伤心极了。于是我解剖尸体寻找答案,它们是被撑死的。
这让我再次懂得了应该怎样养鱼。同时也让我明白了两个道理:生命的可贵,生命只有一次,我们决不能让它匆匆来也匆匆去;二是养育生命的困难,养育一个生命不简单,我们应该孝敬父母。