当夜晚来临时,从大树后面走出来一个妖精,它是个偷梦妖精。它会走进孩子的梦里,割下最甜的一块,送给不会做梦人。它还会把噩梦改造成美梦……
每个夜晚,它静静地在城市里的大街上到处溜达,从每个孩子的梦里,悄悄偷了一些美梦。这些梦有的很奇怪,有的很愉快,还有的很温暖。
有一个夜晚,偷梦的妖精走到一座小木屋前,从窗户里钻进去,看见一个骨瘦如柴的小男孩,脸上沾满了泪水。 “咦?他梦见了什么伤心的事情?”小妖精感到非常奇怪,连忙钻进他的梦里,想看个明白。
这是一个噩梦。天灰沉沉的,那个孩子穿着破旧的衣服,孤零零地坐在一旁,低着头哭泣。
“妈妈,妈妈……”孩子呼唤着,泪水顺着脸颊流下来,沾湿了全身。“小朋友,我给你换一个好梦。”小妖精安慰他,从背上的口袋里掏出一个美梦,里面有一阵阵欢笑声。可是他只看了一眼,又低下头哭了。小妖精又给他了好多梦,他却摇摇头。“你为什么伤心,想要什么?”小妖精问他。 “妈妈。”孩子说。
第二天。小妖精做好了准备,从另一个孩子的梦里,割了一小块有妈妈的梦。当这个可怜的孩子又在梦中找妈妈时,它连忙掏出准备好的梦,变出一个妈妈来,伸出手把孩子搂在怀里。谁知,孩子从她的怀抱里挣开,哭着说:“你不是我的妈妈。我的妈妈没有这样漂亮,她的脸上有许多皱纹,也没有好看的衣服。”
小妖精没办法,只好从梦里钻出来,失望地离开小木屋。它问月亮:“月亮啊,你站得高高的,可以看清夜的大地上的一切东西,请告诉我,那孩子的妈妈在哪儿?孩子非常想念她。”月亮没有说话,而是静静地射下一束皎洁的月光,穿过小木屋的窗子,照在墙上的一张照片上。小妖精看清楚了,这是孩子的妈妈的照片。
小妖精仔细看了这张照片。她很瘦小,也不好看,身上穿着一件旧衣服。可是她有一双慈祥的眼睛,从墙上静静地看着在梦里那个的孩子,似乎想对他说几句知心话。小妖精明白了围着小木屋绕了999个圈子,想出一个好主意,连忙转身钻进所有的孩子的梦里,请他们来和那个的孩子玩,而且好好看一眼墙上的照片。
孩子们都喜欢梦里的小妖精,还听了它的话。第二天早上,很多孩子都来找那个孩子玩,并且看了墙上的照片,听他讲他妈妈的事情。晚上,所有的孩子都做了一个奇怪的梦,梦见照片上的那个妈妈走了下来。有的梦见她微笑,有的梦见她讲故事,还有的梦见她在河边洗衣服……她多么和蔼,多么善良,多么勤劳啊!
小妖精不慌不忙地把所有的梦都割一块下来,塞进大口袋里,跑到小木屋,钻进那个孩子的梦里。每天晚上,它从口袋里掏出一个有他的妈妈的梦,和他自己的梦缝在一起。
每天,城里的孩子们轮流来找这个男孩玩。晚上,轮流帮助他梦见妈妈。成千上万的孩子用丰富的想象,把他妈妈想得活灵活现。小妖精耐心地把所有的梦都割下来,使他每天晚上都能见到妈妈,使他的梦里充满了妈妈的爱和小伙伴们的友情。
他笑了,再也不在梦里流眼泪了。