“老师!天上最亮的星星是哪颗呀?”那个小男孩迫不及待地问,他黝黑的脸颊上眨动着的双眼散发出对知识渴求的光芒。话音刚落,狭矮漏风的教室中倏地多了几双星辰般的眼眸。
她莞尔一笑,收起课本:“据我所知,应该是天狼星吧?好了好了,快下课吧。”但孩子们并没有散去,依旧如众星拱月般围住了她。
她是一名乡村教师。在这片荒芜广漠中,挥洒知识的星光。
两年前,刚毕业的她不知尚未明朗的前路,直至她偶然瞥见广告上那些偏远地区的孩子,眸中流露着渴求。那一刻,她没有丝毫犹豫,左手牵着行囊,右手攥着希望,踏上无垠荒漠。
沙漠的夜空繁星璀璨宛若深蓝色华贵绸缎上点缀的无数珠宝。远远看时,每一颗都不过是平凡众生之一。她蹲坐在泥沙砌的台阶上,望着浩瀚星河,久久不能回神。她也不过是沧海一粟吧?她想着。就这样,让风沙掩去她的姓名,淹没在茫茫沙海之中。
她正发着呆,忽而一群孩子跑了过来。他们笑着,呼喊着,递与她一张折得四不像的纸。
“老师!这个送给您!”他们笑得像花儿一样,“这个是天狼星!”
她凝视半晌,噗呲一声笑了:“傻孩子们,天狼星不是长成狼形状的。”她伸出被粉笔长期摩擦的食指,指向那颗最为闪耀的白炽的星。
“那个就是天狼星。是不是很亮?”
“就像老师一样!”
她顿了一顿,不知所云,看向孩子们。
“老师就是我们的天狼星!”
泪水在眼眶中流转,她突然就能坚定地告诉自己,一切都是值得的,哪怕就是沧海一粟。
她拥住了孩子们,道:“谢谢你们!你们,才是我孤寂夜空的天狼星。”