做家务作文
“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,现在的孩子在父母的庇护下,都过着衣来伸手,饭来张口的日子,我本也是如此,但看着爸爸妈妈忙碌且疲惫的身影,我总是想帮他们分担些什么。
寒假第一天,我独自一人在家,看着杂乱无章的书房,莫名有种冲动想要整理干净,说干就干,我拿起抹布,拎起扫帚就开干,但看着书房内乱七八糟的书,我竟无从下手。我脑子一转,开始了搬运大工程,我双手合力,不停地从书房走到客厅,又从客厅走到书房,忙活了好一会儿才将东西全部搬到了客厅,此时的我就以累得趴在了沙发上。想起妈妈忙活一整天也不喊累,我又重新拿起抹布干起活来。
我拿着抹布一会擦这儿,一会儿擦那儿,忙得来不及喝一口水,终于擦完了,看着黑乎乎的抹布又看看令人打颤的冰水,不禁有放弃的念头:这水太冷了,还是不洗了吧!但又转念一想:我不洗了,不是又要让妈妈洗了吗?不行,还是洗掉吧!于是我撸起袖子,将抹布放入水中,双手用力搓洗,却没想到洗抹布也是件难活,我洗了半天却还是很脏。这时,我想起洗手液,于是挤出洗手液,均匀涂抹在抹布上,果然好洗了许多。
整完书房还有卧室,看到卧室还干净,我舒了一口气。可当我打开衣柜,一大堆衣服像一群怪兽般向我涌来,我顿时慌了,这要整到猴年马月呀!我将衣服全部捧到床上,天哪!这简直可以成一座山了!我一边蹲在床边一件一件地叠着,一边念叨着:“当初为什么不把衣服叠好了再放进去啊,现在可要累死我啦……”过了好一会儿,终于整理完了,我看看整洁的衣柜,满意地笑了笑,之后便瘫在了床上。
这时,妈妈回来了,见我瘫在床上,又看看干净的书房与卧室,欣慰地笑了笑,摸摸我的头:“真是长大了,都这么能干了!”我听了心里美滋滋的。
通过这次做家务,我也深刻体会到了爸爸妈妈平日的的辛苦,我以后一定会做更多的家务,让爸爸妈妈们少一些疲惫,多一份快乐,爸爸妈妈,你们辛苦了!