写事的作文
我坚信我说废话的毛病是我妈培养的。从上学第一天,我妈接我回家,走在路上,妈妈让我讲讲在学校发生的事。我以为她让我说说学习了什么,便把每一件在学校发生的事都向她作了汇报。说完了,她问:“还有呢,还有呢?”
我迷惑了。她鼓励我再说上点别的。我想了想,说:“老师的裙子好看。”“还有呢?”“有……有一个男生挺帅的。”她笑了,就此我打开了话匣子。
我什么事都爱和我妈说。晚饭时往往我爸先退席,我与我妈聊天不止。常常过一段时间,正在我们聊得正酣时,我爸会喊上一句:“别净跟孩子扯废话!”然后我妈会立刻给予回击:“什么叫废话!这叫沟通。”
不过,我们的沟通确实很废话。从老师穿着,到同学八卦;从课堂趣闻,到考试分差。妈妈从来不能实际地解决我的问题,但事实是,我与妈妈的沟通使我们的心很近,而爸爸总是坐在没开灯的客厅一个黑暗角落里吸烟。
高中住宿了,与妈妈聊天说废话的时候也少了。每天晚上给家里打电话,没说几分钟便要匆匆挂掉上自习去。没时间,说不起废话了。
昨天打电话晚了点儿,妈妈睡下了,是爸爸接的电话。我很无奈地发现,跟妈妈说不完的话到了我爸这儿竟一句也说不出。他不了解我,也从没在任何时候表达过意愿。对生活情况简要汇报后,我说,我要去自习了。
令我惊讶的是,爸爸说:“别急,再说一会儿!还有呢?”
我心中一动,“还有呢”?没有了,我爸爸连我高考考哪几科都不一定知道,还有什么呢?
“没有了。”
“晚上吃的什么?”他没有挂的意思。我做了回答。“最近复习了什么?”我回答了。“对了,***买了一件新衣服。”我说知道了。“我用***的血压计测血压,你猜怎么着?我才80,110!”我说知道了……这天,他跟我说了这么多废话,我不忍催他挂,我适当地给予他鼓励。
挂了之后,我在厕所偷偷哭泣。废话,尽管有时是那么浪费时间,但听者总在一些时候可以从中获得这样那样的心灵的震动。