做家务作文
自打四岁那年过了一个最美的生日会后,我就一直想帮爸爸妈妈做点什么。经过一个星期的冥思苦想,我终于做出了决定——做家务。
周末,爸爸妈妈们还在蒙头大睡,我干脆来个神不知,鬼不觉,给他们个惊喜。我决定先擦窗户、门、茶几等需要用手擦的东西。我打来一盆清水,拿来一打报纸和两块块抹布。我仿造着妈妈的样子来擦。我先把一块抹布浸湿,扭干水。仔仔细细地擦着每一处地方,接着再用干抹布把水擦去,这样就会很干净了。我先擦完了茶几、门、餐桌……最后再来擦窗户。开始的步骤都差不多,到了后面就不同了。我用湿抹布擦完后,再用报纸擦去玻璃上的水,接着再换一张报纸,使劲擦,便能得到满意的效果。经过一个小时的苦干,终于擦完了。
做完了擦的工作,我又来清洁地面。我先拿来扫把和拖把……准备工作就做完了。先用扫把把地上的垃圾和灰尘扫到垃圾铲内,倒进垃圾桶。接着再做一次检查,确保真的没有灰尘和垃圾了。然后我又拿来开始没用完的清水,倒入拖地的桶内,浸湿拖把、扭干水,便开始仔仔细细地拖地,不放过任何一个角落。第一遍拖完了,我又第二次拖地,确定没有脏东西了,便伸了个懒腰,还要做第三件事。
我踮起脚尖,悄悄地走进了爸爸妈妈的房间,准备收拾一下。我先把它们分类,在把它们摆好,并且分开来放。接着,再把风扇等电器移开,放到有插头的地方,以便到时候爸爸妈妈们还要到处找插头,然后浪费宝贵的时间。这些做好了,我又推开抽屉,做抽屉里的清洁与整理。我把这些步骤做完了,也就整理好一个房间了。接着,我又按同样的方法整理其他房间。如果做好这些,我就基本做完家务了。最后一件事就是整理厨房和客厅,因为这两个地方的东西多一些、乱一些,常常弄得我手忙脚乱,东奔西跑,所以在最后整理。我又按同样的方法这里,不一会儿就完成了做家务这件累活。十点钟的时候,爸爸妈妈起床了,看到家里这么整齐,都竖起大拇指表扬我,我心里真是比吃了蜜还甜。
通过这件事,我明白了一件事:爸爸妈妈们很辛苦,要多做一些力所能及的事,不要衣来伸手,饭来张口,因此做个小懒虫。