我颤抖的双手无助地紧紧交握,汗水涔涔地留下。我的心迷惑、焦躁,不安的感觉窜遍全身,那骨头、神经、细胞也微微颤慄,我努力保持稳定的情绪,尽力摆出从容的姿态,但,我的内陷入激烈的交战……
“是谁倒掉了酒精?”老师宏亮的声音画过和谐平静的氛围,声夹杂着愤怒与责备,这一声震慑住所有人。就在大家屏气凝神下,老师怒目圆睁,手中细长的竹棍拍打着桌面,那竹棍拍打的声响清脆而响亮,更增添所有人的恐惧,大家无不心惊胆跳,深怕老师的严厉怒斥。坐在桌边我,更是惊恐万分,因为我知道,正是自己酒精到入水槽中……
在百感交集的关键时刻,在我内窜心底黑暗处,伺机而动地等着。如今有了大好的机会,他便占据我的心中,吞噬一切的光明,将仅存的道德与理智一一驱离……
他蛊惑、摇动着我,带着一抹似笑非笑的微笑;那嘴角流露着似真似假的诚挚;那双眼阒黑而深不可测。瞬间我掉入黑暗的渊薮,在漆黑的境地里迷惘、迷惘……
接着他以轻柔的口吻低语着;“没关系,你不必承认,不会有人知道是你,不会有人知道是你”这话在我的心头荡漾,彷彿有无止尽回音,我的心也悄悄应和着。
有那么一会儿,我知道这么做是不对的,但我就是无法自拔,良知与邪恶在斗争,那在我心中道德的天秤左右倾斜着,摇摆不定,我想挣扎,却只是徒劳无功。
就在徬徨无措的时刻,万缕不可逼视的金光照射在这幽暗的心灵,阴暗的角落也被照得透亮。原本的阒黑,取而代之的是光明璀璨、纯净无瑕……
一位天使缓缓的降临。她身上有着完美而令人崇敬的气质,伴随着光明与纯净,全身透着明亮却温和的光辉,感染着万物,所有的负面事物无不被一扫而空。
接着她轻柔低吟着;“做错事没有关系,怕的事不愿承认所犯的过错,那才是真正的错误。”所有的迷惘与不安,那一刻全然消失。道德的天平不再倾斜摆动,恢复了原有的平衡位置。一切不再模糊,取而代之的是一种平和的熟悉,远处的方向也变得明确。
那一刻,我似乎从很久远的梦中醒来,从错误中醒悟。
我明了到:一个人的道德与诚实贵为重要,善恶仅在一念之间,一切就取决于是否愿意面对自己,勇于承担所犯的过错;或是不断逃避,活在不安与歉疚之中。
而我,选择了面对。
当天使战胜恶魔的那一刻,我重回现实,我抬起头,坚毅地看着老师说:“老师,是我,是我倒掉了酒精。”老师紧接着开始怒斥,而我看见从老师眼眸中,由灯光反射出来的自己,是多么的真实,多么的坦然。
这一战,我是赢家。