在“五一”假期,爸爸、妈妈带我去姥姥家玩。
去的路上我一直问妈妈:“姥姥家有什么好玩的?”妈妈说:“姥爷养了一只小绵羊。”到了姥姥家,我急着让姥爷带我去看小绵羊,姥爷对我说:“你可不要把它惹急了,要是把它惹急了,它会用羊角顶你的。”姥爷就骑着自行车带我去了,我坐在车后想:它是什么样,和电视上、画报上的一样吗?我带着一连串的问题,来了。
姥爷把小绵羊放了出来,我问姥爷:“它叫什么名字呀?”姥爷说:“它叫可爱。”我想姥爷是根据它的样子来起的吧。小绵羊非常可爱:它有一身洁白的羊毛,头上的羊角有些发绿,两只耳朵耷拉着,眼睛大大的。和它玩的时候,我只要一去它身边,它就蹦起来,吓我一跳。电视上的羊爱吃草,我家的羊却爱吃玉米。姥爷拿着玉米粒过来,我拿了一把喂它,不一会儿,它就吃完了。
我和姥爷带它去地里学吃草,让它恢复本能。我注意观察着,它吃什么草,我们就给它割什么草,让它回去慢慢学,慢慢吃。
姥爷说:“要吃午饭了,我们回去吧。”我恋恋不舍的和姥爷回去了,临走时我对小羊说:“下星期,我还来看你。”
“五一”放假的第二天,我到外婆家去玩,刚好表哥、表姐都在。表哥说:“下雨时天气很闷,河里乌龟可能会爬到岸上,我们去桥边抓乌龟吧。”我和表姐表示同意。
天还在下雨,我们撑着雨伞来到桥边。我撑着雨伞,身子往前探,想看看河面上有没有乌龟。表姐在旁边说:“小心,别滑到河里去。”我赶紧往后退了几步。
我见表哥弯着身子,慢慢地往前走。突然我看见一个绿色的东西在浮动。我大声叫道:“表哥快看,乌龟!”表哥赶紧跑过来仔细一看,原来是一个绿色的垃圾。我白高兴一场,继续跟着表哥沿着河边慢慢地往前走。
走着走着,突然表哥的脚步停了下来,转过头对我们说:“嘘,小声点。”然后用手指了指前方。我和表姐顺着表哥指的方向看过去,只见一只乌龟在岸边游动,想爬到岸上来。我们蹑手蹑脚[注:形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。]地朝小乌龟靠近。小乌龟一点都没有觉察到我们在靠近它,依然自顾自地游来游去。表哥弯下身子,飞快地伸出手,把小乌龟抓在手里。我连忙拿出小水桶,装了点水把小乌龟放了进去。看着雨下得越来越大,我们赶紧拎着小乌龟回家了。
接下来的几天我玩得很开心,因为有小乌龟陪着我。