奖赏是什么?可以这样给它下个定义:当某人做某事成功了,别人为此奖给他的东西,这就是奖赏。当然,在不同人的眼中,最好的奖赏也是不一样的:在财迷的眼里奖赏是一大堆金币;在贪吃鬼的眼里奖赏是一块块烤肉;而在我的心中,最好的奖赏是那一阵阵掌声。
也许你可能就纳闷了,掌声算什么奖赏,也许它在某些人眼中根本就算不了什么,但它是对我的最好奖赏。
记得四年级时有一堂英语课,老师让同学起来背课文,老师抽中了我。当时,我的英语水平连中等都算不上,读音不标准,再加上前面好多优等生都没背会,我想:我会背吗?我能成功吗?
我慢慢地从座位上站了起来,老师、同学都向我投来鼓励的目光,这使我更加紧张了。我站在那儿,两腿直发抖,半天都说不出一句来,我准备坐下,因为老师说过,背不来可以坐下去,但我最终没有这样做,我开始吞吞吐吐地背了起来。虽然不算熟练,语音也不太标准,但到底还是背出来了。背完了,老师满意地点了点头,同学们也为我的“优异”表现鼓起掌来,掌声是那么干脆,同时又是那么响亮。我又紧张又兴奋,当时真是不知所措,最后还是老师叫我坐下去。
也许是这阵掌声激励了我,我从此对学习的兴趣更浓厚了。而这阵掌声呢?它们也时常回荡在我的耳边,伴我成长。它真是我心中最棒的奖赏。回想起那次成功,回想起那次奖赏,我想:还有什么奖赏能比得过那一阵阵清脆悦耳的鼓掌声呢?
掌声响起来!