今天是礼拜天,爸爸妈妈照常去单位上班了,只剩我一个人在家里写作业。
突然,传来一阵“嘭嘭嘭”的敲门声。我漫不经心地问:“谁呀?”“我是你爸爸的朋友。我来找你爸爸要份文件,上周已经和你爸爸说过了。”一位叔叔的声音传来。
“我爸爸不在家,在单位,你去单位找他吧。”我提高嗓门说。
“就是你爸爸让我来家拿的。他现在有事,不方便回来,这份文件很重要。”叔叔焦急地说。
我站起身来,走到门前,准备开门时,忽然心里想:要是坏人怎么办?爸爸平时常常教导我,他不在家时,不要轻易开门,家里人都有钥匙,亲人来的话,都会直接叫我名字。我灵机一动,计上心来,笑着说:“叔叔,爸爸确实交代我,有位叔叔今天要来拿文件,但是,他必须说出我的名字。叔叔,那我叫什么呀?”门外的人好长时间不说话,这让我更坚定地认为,这个叔叔是个骗子。于是,我就假装给爸爸打电话:“爸爸,你快回来吧,咱家门口有个大骗子!”话音刚落,我就听见“咚咚咚”的下楼声。我急忙搬个凳子放到门前,然后站上去,隔着猫眼向外望,只见那个人逃也似的溜走了。
“哈哈,今天我沉着冷静智斗骗子,大功告成了。”我自言自语地说,然后又回到书桌旁写起作业来。