在我的记忆里,故乡是有味道的。这种味道是特别亲切的,独一无二的,温暖心扉的,深入骨髓的,令人沉醉的,难以忘怀的,是弥久生香的。
小时候,我最喜欢吃的就是那甜滋滋的糖人,在清新典雅的江南古镇,你随处可见人们拿着精美的糖人品尝。
这个周末,我来到了浦江镇的召稼楼,在小桥流水的古镇中,我终于在一个不起眼的小店里发现了我期盼已久的糖人,连忙吵着爸爸给我买。卖糖人的是一个白发苍苍的老爷爷。
我最喜欢百鸟之王——凤凰。老爷爷便飞速地从锅里搅出一勺糖浆,滴在石板上。说时迟,那时快。只见他的手左摇摇,右晃晃。有时,像快笔疾书,糖丝儿时而细如头发丝,时而粗如手指;有时,像涓涓细流流出石缝般缓慢,糖浆缓缓落下;有时,像羽毛落到地上的那般轻柔。老爷爷画天书般地画着,没等糖浆受冷凝固,一个“涅槃凤凰”就画好了。老爷爷精湛娴熟的技艺,令我拍手称赞。
看这糖人,圆就是圆,点就是点,绝不拖泥带水。晶莹剔透,在阳光下的每一个角都闪耀着光芒。整片糖人放在眼前横着一看,这么薄,好赛一张纸;一看正面,十分细致,炫丽的火红色尾羽、这么细,都惟妙惟肖的表现出来了。真是让人不忍心动口。尝一下,醇香的感觉沁人心田。咬一口,入口即化,甜甜的味道在口中久久不散。
故乡的味道,总是给人温暖,令人思念,那是岁月留下的一瓣心香,在记忆里永恒,在时光里安详。