早晨,爸爸神秘地说:“下午爬天马山有惊喜。”我好奇地问:“是什么惊喜呢?”我死缠烂打,爸爸就是不告诉我。
到了傍晚,爸爸带着我去爬天马山。走之前,爸爸说:“要带一个瓶子去。”爬呀爬,在天马山路旁菜地的小水沟里,爸爸发现了好多黑黑的小生物。爸爸用瓶子盛了几只让我观察。它全身乌黑,一个大大的圆脑袋,后面拖着细细的尾巴在水里自由自在地游来游去,像粒粒发芽的小黑豆,可爱极了。我问:“爸爸,这是什么?”“是小蝌蚪。”我连忙说:“爸爸,蝌蚪好可爱呦,我们把小蝌蚪带回家养吧。”爸爸严肃地说:“小蝌蚪会变成青蛙,青蛙能帮我们捕捉害虫。因此我们应该把小蝌蚪放了。”我和爸爸把小蝌蚪倒回小水沟,继续往山顶爬。