红枫树下,有一个女孩在回想这么一个女孩……
——题记
“晨,你看地上的圆形光斑。”
“怎么了吗?”
“我刚学到一点关于光的知识。你知道吗,只有在几片枫叶间的空隙足够小的时候,地上才会是圆形光斑,而这些圆形光斑就是太阳的影……”
我想说不知道,但我知道曦是一个我们口中所谓的学霸,她的光芒总是照得我睁不开眼。
但我今天想和曦唱一下反调:“那具体有多小呢?”
“这个……”
“哈哈,也有我们曦不知道事啊。”我笑道,但是后来才知道这个问题连我们科学老师都不能回答。
曦还是我们班的卫生委员,她很受班主任的青睐,所有班级值日的事都归她管,甚至一学期一次的值周都由曦全权负责,我想班主任一定笑开了花吧,捡到这么一个尽职的班委,因为曦当选是绝对理由充沛的……
“这星期单单是卫生方面就扣8分,总体在年级段倒数第二,你们自己想想,虽然我没有把放扫帚的地方给任何一个人管,难道就没有一个人可以主动去把扫帚放整齐吗?还有讲台桌那么脏也没有人整吗……”
肃静……
只见一个背影匆匆向讲台桌走去,伴随着一种大大咧咧的音色:“我来。”
谁知老班大声斥责道:“曦,你回去。谁说班里的卫生就是曦一个人的责任?其他人不能做吗?”
再次肃静……
曦只好灰溜溜地走回座位。
阳光在书页间跳动,历史老师正在顺带讲中日甲午战争,明代倭寇入侵等历史事件。
“嗞--嗞—-”不知是从那发出来的刺耳声音,使我的背脊开始发冷,全身遍布的鸡皮疙瘩让我不由自主地耸了耸肩。
转身,曦正在用指甲狠狠地划着桌面,那本已遍体鳞伤桌面不知在何时又多了几道伤痕。
我压低了声音喊:“你干什么?”
“日本人好贱……”
嘿,还是第一次听文明人说脏话,说脏话也就算了,竟然还是为了在我意识中难以“热爱”的——国家!
大半节课没听进去的我自作聪明地劝她说:“你不知道日本人从小接受的教育就是侵略吗,他们国家小人又多能怎么办?”
“如果还有这种事发生,我一定参军。”曦愤愤地说,尽管她有些微胖……
咖啡会有浓郁的独特香醇;炊烟会有特有的静谧乡味;撒落下的圆心光斑也映照在女孩的脸上,好独特。
“只有爱学习,才有可能使学业蒸蒸日上,不让父母寒心;只有爱劳动,才有可能使自己更加宽容,不让父母操心;只有爱祖国,才能让自己在困境中坚强,不让父母担心。”这是曦一篇日志里的小小愿望,却承载着曦的三爱……