楼道中的叫嚣声像闪电一样击中了我。我放下手中的笔,倾听那个声音,心中向上帝暗暗祈祷着。
“你能不能不要大呼小叫的,都几点了,楼里的人都睡了。”这是母亲的声音。
“你不要管我。”声音更大了,充满了蛮横的味道。
钥匙开门的声音,犹如一条小蛇钻得我心里好不安。“砰”的一声门关了。我匆忙收起桌上的东西,准备蒙被入睡。“咕咚咕咚”是谁在大口喝水。一个沙哑的声音缓缓地说:“你今天的确不对。”语调颇为沉重,不难听出是老吴叔叔。“有什么对不对,关你什么屁事。”话里除了无礼,还有几分酒气,按惯例属于“高度入醉”状态。
“你这个人怎么这样说话?”妈妈埋怨道。
“你一个女人懂什么呀,我们男人的事你少管。”酒醉后的人都有点自以为是。
“小林,你扶他去睡吧。”老吴叔叔平静地说。
“咚!”是什么撞到桌子上,我的心紧了紧。“咚”又一声,紧接着是“哗啦啦”的杯子与果盘的撞击声,可能是谁碰到了茶几。
“你什么意思,推倒我两次了!”老妈怒火中烧。
“谁让你管我,老子我不要你管。”毫不理睬。
“你说谁呢?”怒火更旺。
“说你,能把我怎么着。”不屑一顾的语气。
“别吵啦,好好的吵什么。”老吴叔叔在一旁劝道。
“咚”又一声,比刚才更甚,准是被推倒在地了。
“砰”一声,是头撞到哪了吧,喝得太多了,爬都爬不起来了(按我的经验分析)。
一阵沉默,只能听见沉重的喘息声。我紧张了起来,静静坐在床边,听着屋外的动静。
“你敢打我啊,我让你打!”“刷”的一声,是衣服被撕裂的声音,之后的声音好似暴风雨。我从床上跳了起来,冲了出去。
父亲与母亲扭打在一起,老吴叔叔正拦在中间。我冲上去抱住了父亲,用力地往后拽。一不小心被胳膊肘撞到了胸口,一阵钻心的痛袭来,顾不得了,我拼命地拉,全身的力量爆发出来了,扭倒了父亲,紧紧地把他按在地上。缓过神来看着眼前的一切:妈妈的头发乱了,衣服上的布条泄了气似的耷拉着,茶几极不情愿地躲在了墙角,老吴叔叔的脸黄得像一片秋天的落叶,而父亲的酒气几乎要将人熏倒。
“你们不要再闹了,我明天还要上课呢,天天这样还有完没完啦。”我以家庭成员的身份斥责他们。
老妈理了理头发,指着父亲:“都是他。”我回头看着正在挣扎的父亲。“我又怎么了?”“那你一天都干什么啦,喝的什么烂酒,你想喝一辈子吗?”母亲质问道。
……
无休止的争吵,我无奈地回到屋中,收拾起东西,耳边的嗡嗡声似要将我炸裂。
“你要干什么去。”我妈问。
“出去。”我提着书包往外走,心里却犹豫不决。
“滚吧,这里已经没你的家啦!”是在赶我走吗,是醉话还是心里话?一股少年所具有的勇气迫使我推开了门。故作潇洒地“砰”一声关住门,这一下也阻隔住了母亲的呼唤声。
深夜,我无处可去,单凭一腔怒火怎能抵御隆冬的严寒?我被风吹醒了,心也被吹凉了。路灯怜惜少年的不幸,而命运常爱同不幸的人开玩笑。肩上的书包好沉,压得我不能回头。胸口的疼痛一阵阵钻入心底,心不能同时承受两种伤害,只能在寒夜中流泪。我真的不希望想起他们,却又不能不去想。极不愿意作爱恨交加下的奴隶,一旦成为主人后却又舍弃不了这份情感。
避风港里风起云涌,湿透了我的心,一颗热泪终结了所有的惆怅。