寒假里,陈老师布置了一个特殊的任务————烧菜。我一蹦三尺高,因为我喜欢烧菜,也觉得自己细心烧的菜吃起来会别有一番风味!
昨天晚上,我仔细地记下要买的菜和其它食材,早上我早早起来跟外公去菜场,精心挑选了需要的食材,回家细心地洗净、准备。因为很少烧菜,难免紧张,我早早就开始了我的烧菜工作!
首要是把够我们家人吃的大米淘净,加入比米高三分之一的水入电饭煲,然后准备我的烧菜环节。第一样烧的是白萝卜炖猪肉。我找出了高压锅,里面放了差不多一半的水,把事先爸爸妈妈帮忙切块的猪肉和拍成块的萝卜放进去,再加上了适量的盐和料酒,盖上盖子,准备大火炖20分钟,小火炖5分钟。至此,我的第一道菜安排妥当。在此,也谢谢爸爸妈妈,因为怕我割伤或者不会使用有些工具,一直在边上细心指导和耐心帮忙!
接下炒玉米香肠,事先把玉米一个个剥下来备用,再把香肠切成丁。准备就绪,油入锅加热,将香肠入锅翻炒至变色,再加入玉米继续翻炒,炒着炒着,突然有几粒玉米爆出了锅,这突如其来的情况吓我得躲在边上都不敢靠近。这时妈妈告诉我说:“没事的,很正常,爆米花就是这样的啊。”于是,我鼓起勇气上去把玉米炒至金黄色,撒上盐和调料,加入适当的水闷熟出锅。我又完成了一道菜肴。
我将锅拿去洗净,然后在锅里加入水、姜、蒜和些许料酒,把事先洗锅时洗净的小白虾也入锅。大火煮三四分钟,活蹦乱跳的小白虾就变成了新鲜美味的菜肴!事后我问爸爸,为什么要放姜和蒜。爸爸说是去腥味的。我才知道每一道食材的搭配都是有着它的学问的!
最后剩下一道西红柿蛋汤。将西红柿洗净切好,再在碗里打上两个鸡蛋备用,打鸡蛋的时候我又知道了鸡蛋应该怎么打、打成什么样!油入锅加热,放西红柿炒出汤汁放盐,直至炒熟加水盖上盖子烧开,倒入事先打好的鸡蛋翻搅烧开,加些许葱末,一碗色香味俱全的西红柿蛋汤完成,再盛出第一道烧的白萝卜炖肉,出锅上桌!
看着桌子上的三菜一汤。看着一家人围着饭桌其乐融融,虽然我烧的不是美味,但爸爸妈妈竖着大拇指说可口的时候。突然,一股自豪感油然而生。只要有耐心,我们也能为家人做一顿美味的饭菜。