进入高中,就意味着我们迈入了一个新的起点,也意味着我们必须接受军训的考验。军训对于我们这些一直生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战,一种对自我的挑战。在这短短7天的军训期间,我们要与原来不相识的同学相互认识,并且做到互帮互助、团结一致;我们要从原本懒懒散散的暑假生活中脱离出来,参加严格的训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验。
其实我觉得军训7天,我们学到的不仅是站军姿、走齐步、走正步、练队形,而且是在磨练我们的一种意志,一种能吃苦的意志、一种坚持的意志、一种团结的意志、一种严格遵守纪律的意志!这些就教给我们很多很多了,足以让我们受用一生。
在炽热的操场上,穿着密不透风的迷彩服站军姿是很痛苦的,但是我们必须坚持下来。一遍又一遍操练枯燥乏味的动作,累啊!接受一句又一句不得反抗的命令,烦啊!可是这一切都不能使我们退却,我们必须用一颗顽强的心去战斗、去拼搏,坚持到底了胜利才属于我们。烈日烘着大地,我们的衣服都湿透了,稍微用力一拧就能拧出水来。脸上的汗水也一滴一滴地滑下,整个人好像被热气包围着一样,闷得难受!站了十分钟左右,腿的刺痛感就越来越清晰了。看着别的班的同学都一个个倒下了,一刹那,我也想:倒下吧,倒下就能好过点了。然而,我怎么能到下呢,都坚持了那么久,现在倒了,之前的努力不就白费了?还是站着吧,我相信我一定能行!虽然最后到休息时脚已经麻掉了,但是我们都挑战了自我,赢得了尊重。
随着时间的流逝,我们渐渐地融合在一起。就像我们第一天军训晚上学的军歌中唱的那样:自觉凝聚成战斗集体。军训的日子又苦又累,但斗志高昂的我们从不肯妥协。慢慢的,我们学会了分享。分享身边发生的趣事;分享别人的担忧;分享思乡的感慨……大家都渐渐地大方起来,不再当墙角中的小花默默地孤芳自赏,而是当伸出双手拥抱阳光的向日葵,不惧风雨,执著勇敢。
军训最后一天,大家精神抖擞、满怀自信地等待着领导们的阅兵。当我们从主席台下走过,用眼角的余光看到老师们拿着相机不停地拍照,耳朵里除了大家整齐的脚步声外还有那是不是就响起的掌声和赞叹。那时,我知道,我们的努力没有白费,我们赢得了领导和老师们的肯定!
无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受真的不能言传,只能在意会中回味。那感觉就如同有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样,军训对于每个人都别有一番滋味在心头。而对于我,军训在某种程度上已经超越了自身的单纯上的含义,它已俨然成为一种宝贵的、难得的经历;一种不可抹杀的记忆;一种在困难时必备的动力。最重要的一点,就是同学们和教官之间打成一片的和谐,是最最令人怀念和留恋的。
军训是一首青春的交响曲,在我们的人生中演绎着最不可缺少的精彩。