抬眼,便是蓝粼粼软乎乎的天空,一切与往常似乎并无不同。
失去知觉的一瞬息,仿佛穿越了时空,回到当初的起始。如果,我只是我,未曾遇见你。
三伏暑夏,娃子们也不惧这顶头的烈日,相约嬉耍。东巷柳府上的小公子也不例外。这日,不知使了什么竟避过府中的仆从们,回来时只见他藕似的双臂稳稳当当地托着个荷叶卷的“斗”。刚过穿堂,廊下正做着针线的婆子眼尖瞧见了,忙道:“祖宗哟,您紧赶儿着做甚子去,仔细着。”说着,放下手中的活计,伸手要帮小娃拿那“斗”。娃子却不让,护在怀里,五六岁的年纪竟也有些威凛的模样。“我自己收着就行,不必劳烦妈妈。”边说边径自往前儿走,那婆子被臊一脸,亏得没人见着,这会儿子正默默拾起绣针低头做女红去了,也是没脸得耻笑吧。
却说那小娃护着“斗”进了里院,直奔那花阶下一个四方池子。那原是一整块石料被凿来当蓄水池子的功用,不知为何,竟被弃在这里,繁花掩映中倒添了几分雅趣。小娃将手中物件放进池子里,便可见一条细鳞大红鲤正“噗噗噗——”挣扎着翻身,因着水少只能瘫在那里了,这便是我罢。那娃子真真冰雪聪明,见我如此,自己打了小半桶水,也不让旁人插手,自个儿晃悠着小身板提溜过来。一桶水下来,全身似乎都舒畅了,我便游一游。那小娃见了倒也乐,把手伸进池子里,我游过去啄了啄他白胖的指尖。他竟开笑起来,我看着他,未曾见过如此明媚的笑颜,就像阿爹曾经说过的春日里的梨花,灼灼我心。(
他似乎不知该喂我些什么,皱着眉头盯了我一阵,最后听那小厨子教说吃些细碎料,便跟着要了半只白面馒头,先掰几瓣,再搓成米粒大的细小丸子来,而后撒在我的池子里。我并不食用,骨子里的那抹让我情不自禁抗拒这一切,唯独他的亲近。饿了几天,再硬的骨也抵不过肚饥的痛苦,无所顾忌地一口吞了几个,引得他侧目,“鱼儿,鱼儿,莫急莫急,这儿还有呢。”他也不急躁,干热的天里湿了他的额发,身后的仆女便替他抹了抹用丝帕拭干,又慢条斯理地几粒几粒,只待我吞咽干净再撒。我静静地凝望他的眼眸,嘴中吞吐着,是世上最亮的罢,像天上的北斗。
又几日,他央母亲将几株芙蕖移栽到池子里去,只因这样我才不觉寂寞孤单。夫人听罢只训道:“仔细你爹知道了。”又揉了揉直道心肝,便纵着他去了。
白驹苍狗,春秋易转,七年岁月也匆匆过。池子里的芙蕖开了一季又一季仍抵不过那娃子的明媚,像是世间的好都集在他身上罢。连带着我骨子里的那抹冲动也渐渐在他的照料下消弥不见,安于此生。
一双乌蜩吵闹得很,卧在枝上一不知消停。我正待转个身晒一晒久未逢照的鳍肢,却感受到了四周里的一丝异动。浑身烦躁却不知如何消除,隐隐约约只听得一片杂乱匆忙的脚步声和大声呼喊尖叫。过了没多久,只觉池子晃荡了一下,周围便充斥着浑浊的气息,我无法逃离。尽管听得有个声音在大喊:快走!快走!却奈何怎么都无法移动身躯。
约莫三日,我再也撑不下去,瘫在阳光下无法呼吸,四周渐渐,渐渐地陷入了黑暗。最后的最后,仍记得他那最初的童稚的笑脸……