记事作文
我生在泉城,从我记事起,家里便经常有来济旅游而落脚的客人,他们是奔着济南的泉而来,因此,我对自己能生长在泉城而无比自豪。
泉城的泉多极了,从小我就耳熟能详的趵突泉便是七十二名泉之首。趵突泉有三个泉眼,汹涌的泉水争先恐后的冒啊冒,从不彼此推让,也从不停歇。那隐藏在地下的丰富的水经过地底强大的压力,以极大的力量喷薄而出,冲出地面几十厘米高,壮观极了。在一片水雾中,隐约可见成群的鱼儿在水中欢快地游着,嬉戏着,追逐着。雾气、泉水、鱼儿,让你有种如临仙境的错觉。大泉的美在于她的壮观,小泉的美则是因为她的秀丽而迷人。你看那一串串的小水泡,一左一右的摇摆着,努力地探出头来,又像害羞似的猛地消失了,真是有意思极了。
所有的泉都各有各的特色,各有各的迷人之处,她们是济南人的骄傲,更是济南泉城的标志。
然而,我们引以为荣的泉水正在不知不觉中慢慢消失。看,白石泉已然成了“泡脚池”。一到周末,白石泉边便不约而同的坐满了放松的人,他们纷纷甩掉鞋袜,在众目睽睽下把脚伸进泉中,他们脸上刻着同一个字-爽!但是,他们不曾想到,在他们享受的同时也许正做着有损保泉的事情。白石泉成了泡脚池,黑虎泉却成了自来水的水龙头!
昔日,三个虎头喷水的气势是何等壮观,而今它们已显得有气无力,喷水量明显减小。但是来此提水的人仍排着长龙一样的队伍,他们有着各自不同的“武器”,相同的是他们想把泉水统统带回家的心愿。我感到一种悲哀油然而生,太多的人只知索取不知奉献,如果有早一日泉水枯竭,我们该怎样面对干裂的土地?那时痛心疾首的你也许会明白:泉为人人,人人为泉!我们每个人都有义务爱泉,保泉,护泉!