有人说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实,只要你用心去听,去看,去触摸,去品尝,吃东西都是那么有趣,那么有美感。
老师给我们每人发了一片红薯干,让我们好好观察。其实红薯干我吃过很多,可是却从未仔细看过。它是琥珀色的,不是蒸熟的红薯的金黄色,而是较深的,带点红的黄棕色。它是半透明的,对着光可以看见其中一丝一丝的纤维。轻轻撕开包装,红薯干上面有一些湿润,是红薯分泌的糖分,让我觉得它很甜,让人垂涎欲滴。
我轻轻地嗅了嗅,我的鼻子自小很灵,能把香味逐一分解。我从中嗅到了甜味儿,烘烤的味道,还有一些板栗、红枣、桂圆等的香味儿,总之,它有一种烧烤过的香,即使凉了,也有一种温暖的香,它有一种醇厚的甜味儿,不像水果那样清新的甜,它身上是一种干果特有的阳光、火焰,时间的积淀的香,融入我的心中,甜丝丝,暖烘烘的。
我捏了捏它,有点粘手,但表面并不如我想的光滑,不硬不软,按下去不会弹起来,捏着让人有一种很想减压的快感。
我咬了一口,堵上耳朵,平静地聆听牙齿与它亲密接触的声音。牙齿慢慢地嵌入进去,有唾液在齿间翻涌的声音,它很柔软,只有唾液在口腔中流动的声音和牙齿摩挲或碰撞的声响,组成一曲甜入心里的交响曲。
红薯干静静地躺在我的舌尖,甜丝丝的,香喷喷的,我酣畅地含着,让它在我的唇齿间蠕动,它外面的一层糖霜掉了,它变得光滑。我轻轻嚼着,糖水浸甜了我的舌头,把它咽下去,舌头上还留着香甜的淀粉味,真好吃!
其实,只要用心感受,一切都那么新颖有趣,也许,这就是吃红薯干的意味吧!