我郑重地端着瓦盆,走在送葬队伍的最前方。微风吹过,头上的孝带飘动,在我眼前时隐时现。
终于走到那一个路口,队伍停下来,司仪说了很多话,恍恍惚惚中,我却一个也没记住,只听见最后他说让我摔盆。我慢慢举起盆来,面向秦镇的方向,狠狠落下。随着“哐”的一声,我的泪水顺着脸颊滚滚落下,仿佛与奶奶有关的一切都随之而去了。
就在这个路口,奶奶耐心哄着三岁的我。我撇着嘴,不情愿地一点点向前挪步,奶奶于是停下来,一手拉着我的小自行车,一手牵着我,慢慢蹲在我眼前,笑着刮了刮我的鼻子,粗糙,松弛的手摩擦着我的脸颊,柔声说:“我们一会儿去坐摇摇车好不好?”我这才表示满意地跟着她走。
到了菜场,她总会和摊主寒暄几句,再顺便骄傲地向人家夸我。然后从扁扁的钱包中拿出一枚硬币,让我坐一坐门口的摇摇车。这时,她就拿个板凳坐在旁边,掏出那把大大的蒲扇,悠闲地扇着风,慈祥地笑着看着我。
就在这个路口,奶奶默默保护着六岁的我。上下学时,走到路口,停下来等红绿灯时,她总要和我交换一下位置。我不解其意,后来才慢慢发现,原来她每次都站在了车来的那一边,为的就是保护我!
天很热,我站在路旁不想动。“怎么啦?看把我娃热的!奶奶待会去给你买冰淇淋好不好?”她的眼中满是怜惜,仿佛觉得在这夏日让我受了热,是她的不对,连语气中都带了几分小心。我却顺势提出要买一个巧克力味的,奶奶连声答应。她拍了拍我的头,拉着我向前走。
就在这个路口,我曾看到一地碎渣,问奶奶那是什么?她给我说是葬俗,瓦盆摔得越碎越好,去世的人就方便带去阴间了。而现在,我,就站在这里,执行着这个习俗。
盆已摔,人已逝,景不复,情却长。我忽然想到那句:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”如果能重来,我又怎会还要奶奶讨好才答应陪她出去呢?
我站在这路口,眼前泛起一片水雾。