记事的作文600字
前段时间家里的房子因漏水装修,在收拾房间的时候无意间发现妈妈的记事本,封皮上有好多尘土,边缘已经有开始腐烂的痕迹了。
我吹了吹封面上的尘土,轻轻的打开,里面是用复写笔写得小账单和一些重要的事情,字体已经开始变得模糊,这不是简单的记事本,它记录了那段岁月的生活和艰苦。
我从中翻到一页,大致的内容是这样的:看爷爷花三十、给弟弟看病花一百一、给我做棉袄花二十五、上集市买菜花十七块五、借邻居一百,我鼻子一酸,原来那个时候我家真的很艰苦,很不容易,时间大概是零四年,有的页码写的是爸爸打工寄家里一千一百元。爸爸一个人外出打工,靠的就是爸爸打工的那点钱养家糊口,因为爸爸是农民,但是我从来就没有嫌弃过爸爸。
那时的我刚刚懂事,妈妈要照顾比我小的弟弟,还要做很多家务活,妈妈除了照顾我和弟弟吃喝拉撒,还要打理种植的农作物,我记得有一次妈妈抱着弟弟牵着我的手去地里除草,一手抱着弟弟一手除草,我在后面也帮着小忙。生活很不容易,从我懂事起我就明白爸妈很不容易,所以让我很早的体谅了爸妈的艰辛。
妈妈的记事本上记录了将近一年的重要事情和一些流水账,那段回忆是不可磨灭的、永存心底的。以前的那些困难,或者说是温饱问题,都能坚持过来,如今不论生活给于我们怎样的困难,或是打击,都不能轻易放弃,因为这是态度、这是生活、这是人生!
妈妈的记事本让我想起了我的小时候,看似记得普普通通,可是里面的岁月又有谁能够明白呢?我想,那段岁月本就该封存在记事本里,这是属于我们家的独家记忆。